История "Метила" будет жить
В этом году Всеволодо-Вильвенскому заводу «Метил» исполнилось бы 200 лет. Для вильвенцев эта дата имеет особое значение, ведь жизнь поселка неразрывно связана с заводом. Целые поколения семейных династий работали на «Метиле», и сегодня ещё живы в памяти людей годы расцвета предприятия, давшие в своё время импульс к развитию поселка. Но постперестроечное время завод не пережил: в 1998 году «Метил» был объявлен банкротом, а в 2008 году ликвидирован созданный на его основе «Метил-М». Ещё какой-то период оставалась надежда, что производство в той или иной форме возродится, приходили фирмы-однодневки, комплекс строений переходил от одного собственника к другому. Но и эта надежда ушла. Сегодня варварски разрушаются остатки былых заводских корпусов, вырезаются последние коммуникации. Завода, который смог пережить отмену крепостного права, первую мировую войну и Великую Отечественную, чья продукция была известна во всех уголках Советского Союза, больше нет.
Чтобы молодое поколение не забывало славное прошлое родного посёлка, был разработан исследовательский проект, посвященный 200-летию Вильвенского завода. В течение полугода инициативная группа учителей школы № 8 (Н. И. Осадчая, Е. А. Захарова, В. В. Захарова) и научный сотрудник Дома Пастернака Т. И. Пастаногова занимались поиском и обработкой архивных материалов по истории завода, собирали воспоминания и свидетельства очевидцев. Совместно с учениками 7-8-х классов педагоги подготовили театрализованную презентацию проекта, которая была представлена 14 апреля в Доме Пастернака. Действие развернулось в исторически воссозданной обстановке кабинета управляющего химическими заводами Бориса Збарского, а первыми зрителями стали жители поселка, бывшие заводчане.
Представленные на большом экране этапы жизни завода от становления до расцвета и упадка, живые постановочные эпизоды в исполнении школьников, взволнованные комментарии к происходящему произвели очень глубокое впечатление на всех собравшихся. Люди искренне благодарили авторов проекта за сохраненную историческую память, за желание сохранить цепочку этой памяти в детях. И, наверное, нынешние школьники ещё не до конца не (удалить) осознают значимость того большого дела, к которому сопричастны, но через много лет это понимание дойдёт до их сердец.
Как отметила Татьяна Ивановна Пастаногова, исследовательский проект станет началом большой работы. Есть планы открыть в Доме Пастернака зал, посвященный истории завода, а первым этапом станет создание виртуального музея завода «Метил». Бывшие работники предприятия тоже могут внести свой вклад в формирование экспозиций музея по разным хронологическим периодам. Если в ваших личных архивах сохранились фотосвидетельства, материалы из жизни завода, Дом Пастернака с благодарностью их примет.