ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

На перекрестке судьбы поселок Всеволодо-Вильва оказался в середине 2000-х годов, когда химический завод «Метил», благодаря которому держалось благополучие поселка, превратился в руины. Оказавшись в сложной экономической ситуации, местные власти решили рискнуть: сделать ставку на развитие потенциала своей культурно-исторической памяти. Так начался эксперимент по туристическому брендированию фактов из жизни Всеволодо-Вильвы.

Дом Пастернака.

Заложили фундамент в культурно-мемориальное развитие территории группа преподавателей Пермского национального университета, занимающаяся реализацией социокультурных проектов в составе Пермского общественного фонда культуры «Юрятин». Проект зародился с литературоведческого исследования Владимира Абашева, в котором описывалось пребывание Бориса Пастернака в Прикамье. В 2006 году под руководством г-на Абашева была разработана краевая программа, целью которой послужило закрепление имени известного писателя в пермском ландшафте. Ключевым событием этой программы стало восстановление дома управляющего во Всеволодо-Вильве, в котором в 1916 году жил Борис Пастернак. Так в 2008 году открылся музейный комплекс «Дом Пастернака».

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

Дом Пастернака.


Сейчас в музее открыто четыре экспозиционных зала, повторяющие интерьеры дома управляющего в 1916 году, зеленая гостиная и кабинет управляющего Бориса Збарского, русского химика, автора открытия хлороформа, главного хранителя мавзолея В.И.Ленина. В 2017 году на приусадебной территории музея разбита ландшафтная экспозиция «Сад поэта». В «Доме Пастернака» проходят образовательная и просветительская программы: экскурсии, театрализованные постановки, проекты, предусматриваемые поисковую и научно-исследовательскую деятельности.

В планах у Андрея Ожиганова, директора комплекса «Дома Пастернака», создание музея-заповедника, в состав которого войдет мемориальное пространство Морозовского парка.

TerraCotta на Вильве.

В 2009 году в поселке стартовала ежегодная арт-резиденция для керамистов и художников «Белые ночи во Всеволодо-Вильве». А в 2011 году творческая мастерская переросла во Всероссийский фестиваль керамического и ландшафтного искусства «TerraCotta на Вильве». За все время проведения мероприятий в поселке побывали художники и керамисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Полтавы, Ялты, Екатеринбурга, Миасса, Челябинска, Новосибирска, Кирова, Краснодара, Ижевска, Лысьвы, Кунгура.

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

Фестиваль «TerraCotta на Вильве».


Важным результатом фестиваля служит детская арт-площадка «Городок мастеров». На ее территории установлены необычные игровые аттракционы: «Новая горка» с керамическими изразцами по мотивам сказов Павла Бажова, металлические качели «Уральский лес» и др. Фестиваль во Всеволодо-Вильве проводится в этом году восьмой раз.

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

«Городок мастеров». Аттракцион «Новая горка».


Сердце фестиваля – местная керамическая мастерская «ARTель», которая является местом притяжения для всех фестивальных событий в поселке. Здесь объединяются единомышленники, которые работают над авторской керамикой и совместными артельными заказами.

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

Фестиваль «TerraCotta на Вильве».


В 2014 году к художникам и керамистам присоединились кузнецы. Фондом «Юрятин» были организованы и проведены мастер-классы по художественной ковке. После прошел первый мини-фестиваль по кузнечному искусству. Так на территории поселка появилась скульптура «Панфлейта», сделанная в духе «Русского бедного».

Всеволодо-Вильва продолжает эксперименты по туристическому брендингу

Обжиг огненной скульптуры «Светотень» А. Собянина и М. Васильева.


С появлением фестиваля начала выстраиваться туристическая инфраструктура поселка. Развивается гостиница «Уют», появившаяся в поселке во время реализации программы. На знаменитых карьерных озерах, расположенных по соседству с Всеволодо-Вильвой, открываются благоустроенные пляжи и базы отдыха. Для развития туристического бизнеса в Александровском районе есть все необходимые ресурсы – как культурно-исторические, так и природные. Нужно только проявить инициативу и приложить усилия, чтобы они раскрыли свой потенциал.

Пан или пропал.

С 2012 года в «Доме Пастернака» проходят Малые Пастернаковские чтения для учеников 8-11 классов из Александровска, Всеволодо-Вильвы, Губахи, Березников, Кизела, Перми, Соликамска, Усолья, а также Чистополя и Москвы. С каждым годом интерес к Чтениям становится все больше, но объем финансирования из средств субсидий краевого бюджета снижается. В 2018 году проведение конференции вообще долгое время оставалось под вопросом, так как было исключено из госзаказа и зависело от решения комиссии грантового конкурса «Возрождение исторической памяти». Сейчас организаторы надеются на поддержку Министерства образования Пермского края, чтобы в 2019 году Чтения могли состояться.

Сегодня программа социально-культурного ребрендинга поселка как мемориального и туристического центра находится на том уровне, когда для ее дальнейшего развития необходимо взаимодействие государственных структур, ведомств, а также предпринимательства. Усилий отдельной команды энтузиастов или разрозненных институций недостаточно. Необходима целостная государственная программа краевого или федерального уровня, рассчитанная на многолетнюю перспективу.

06:33
1.43K
Нет комментариев. Ваш будет первым!