Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений
Закон сейчас позволяет гражданам владеть землей на праве частной собственности, но это не означает, что они могут делать с ней все, что угодно.
Нельзя не учитывать особую значимость земли: из нее складывается не только территория государства, но и огромная экосистема, частью которой являемся и все мы.
В связи с этим вполне оправданны те меры охраны, которые установило государство в отношении земельных ресурсов, – и касаются они всех без исключения, в т.ч. и самих собственников.
А они зачастую даже и не догадываются о том, что совершили правонарушение.
Поэтому предлагаю рассмотреть, какие меры ответственности могут применяться сейчас к владельцам земельных участков, а самое главное – за что.
1. Фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах.
Или, как вариант, – на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов. Все это квалифицируется просто и однозначно: самовольное занятие земли.
С такой проблемой сталкиваются многие владельцы участков, которые пренебрегли межеванием: границы их владения не совпадают с данными публичной кадастровой карты (ее ведут сейчас органы Росреестра по всей территории России) – а значит, владение землей неправомерно.
Тот же вердикт ожидает тех, кто владеет землей так давно, что даже документы не сохранились за столько лет, и доказать права на участок невозможно.
Владение таким участком влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей.
Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5 – 10 тысяч рублей.
При этом выносится предписание освободить участок, а в случае его невыполнения штраф повторяется, но уже по статье 19.5 КоАП (неисполнение требований должностного лица) и в размере от 10 до 20 тысяч рублей.
Самой крайней мерой является уже принудительное освобождение участка по решению суда.
Для самовольного занятия участков, которые относятся к категории лесного фонда, предусмотрена отдельная статья (7.9 КоАП), штрафы по которой очень велики: 20 – 50 тысяч рублей.
2. Установлена скважина на участке.
Добыча воды – это пользование недрами, за которые нужно платить государству (получать лицензию).
Освобождаются от лицензирования только скважины, которые используются для личных нужд гражданина, не затрагивают центральный водоносный горизонт и не превышают суточный объем добычи воды 100 куб метров в сутки.
В остальных случаях нелицензированное пользование недрами наказывается по статье 7.3 КоАП штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.
3. На участке поврежден верхний плодородный слой почвы.
Статья 8.6 КоАП («Порча земли») предусматривает штрафы за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова.
Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д.
Следит за этими нарушениями Россельхознадзор: его сотрудники имеют право выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.
Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды.
За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей (статья 8.7 КоАП).
4. Земельный участок «простаивает».
У каждого участка есть свое целевое назначение, которое фиксируется в реестре недвижимости и должно обязательно соблюдаться его владельцем.
Так, например, на дачном участке нельзя возводить многоэтажные дома, а на сельскохозяйственных землях – вести промышленное производство.
Нарушение целевого назначения земельного участка, а равно его неиспользование в течение длительного срока приводит к ухудшению качества земли, а потому влечет ответственность. Статья 8.8 КоАП предусматривает штрафы:
— за нецелевое использование земель – от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей,
— за неиспользование участка земли сельскохозяйственного назначения – от 0,3% до 0,5%, но не меньше 3 тысяч рублей, за повторное нарушение после изъятия участка – от 0,1% до 0,3%, но не менее 2 тысяч рублей,
— за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство (если срок его обязательного использования установлен законом) – от 1% до 1,5%, но не менее 20 тысяч рублей,
— за невыполнение требования должностного лица о приведении участка в пригодное для целевого использования состояние – от 20 до 50 тысяч рублей.
Как видно, размеры штрафов сейчас приняли действительно угрожающий характер. А потому лучше лишний раз не искушать судьбу и обойтись без нарушений!