Новые грани таланта
29 сентября в ДК «Энергетик» п. Яйва состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек». Спектакль представляли актеры взрослой группы «Новые лица» театральной студии «Балаганчик» под руководством Марины Алексеевой.
Показ спектакля прошел в рамках Первого Межрайонного Фестиваля-конкурса среди любительских театров «Созвездие талантов», проводимого ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Союзом театральных деятелей Пермского края в Год театра в России. К участию в конкурсе заявились театральные объединения из 30 муниципальных образований Пермского края. Победителей ожидают крупные денежные гранты от ООО «Лукойл-Пермь»:
за 1 место — 500 тысяч рублей, за 2 место — 400 тысяч рублей, за 3 место — 300 тысяч рублей. Кроме этого организаторы конкурса назовут имена лауреатов еще в нескольких номинациях, отметив лучшую театральную постановку, актёрское мастерство и лучшую сценографию. Найдёт своего обладателя и приз зрительских симпатий.
Студия «Балаганчик» участвует в номинации «Спектакль». В настоящее время по Пермскому краю продолжаются конкурсные отсмотры театральных постановок. Итоги станут известны в ноябре.
Для группы актеров, задействованных в спектакле «Аленький цветочек», премьерный выход на сцену 29 сентября стал дебютом. Открыла для себя новые грани профессии и режиссер спектакля Марина АЛЕКСЕЕВА. Об этом – наше интервью, которое состоялось после премьеры спектакля.
Марина Ивановна, театральная студия «Балаганчик», которой Вы руководите, известна широкому зрителю как детский коллектив. И вдруг неожиданно вы ставите спектакль со взрослыми актерами. Как возникла эта идея?
— Все получилось совершенно случайно. Еще в июне ООО «Лукойл-Пермь» в рамках Года театра объявил о проведении грантового конкурса для любительских театров, и мы с нашим «Балаганчиком», конечно же, решили поучаствовать. Но поскольку одним из условий участия был возраст актеров «18 плюс», то нам пришлось в срочном порядке формировать актерскую группу из взрослых людей, куда вошли родители детей-студийцев и два бывших выпускника нашей студии. Эту группу мы назвали «Новые лица». Таким образом, в студии «Балаганчик» был сформирован еще один актерский коллектив, и 9 августа мы приступили к репетициям. А уже через два месяца состоялась премьера спектакля.
Для Вас это стало первым опытом работы со взрослыми актерами?
— Да. До этого я еще никогда не ставила спектаклей со взрослым составом, поэтому было очень интересно по-новому подойти к профессии. Люди у нас в группе подобрались самые разные, многие были новичками, без какого-либо сценического опыта. Конечно, всем хорошо пришлось потрудиться. Прежде всего — над сценической речью. На индивидуальных занятиях объясняла, как лучше ставить голос, как работать с дыханием, звуками. И хотя актерская игра для многих — это было что-то новое, а для кого-то этот спектакль вообще был дебютом, все получилось достаточно неплохо при том, что люди без какой-либо подготовки, без опыта актерской работы сразу были введены в роли. К постановке массовочных сцен мы также привлекли танцевальный коллектив «Краса Востока DANCE MIX». И судя по тому, с какой отдачей они работали на репетициях, им это тоже было очень интересно.
Два месяца – не большой срок для постановки, учитывая, что все актеры – люди занятые, у всех работа, семья… Сложно ли было выстраивать процесс репетиций?
— Сценарий спектакля я взяла готовый. Эту постановку мы два года назад ставили с детьми, когда участвовали в краевом фестивале им. Кабалевского. Но сейчас ситуация оказалась иная, люди практически на ходу должны были отрабатывать роли, поэтому репетировали много. Единственная проблема заключалась в том, что все работают на разных работах, по сменам, многие — в Березниках, с работы приезжают поздно, поэтому репетиции приходилось делать поздно вечером. Но несмотря ни на что, прямо с последнего автобуса, который приезжает в Яйву из Березников в десять часов вечера, люди сразу бежали на репетицию и работали над ролью до одиннадцати часов. Дома практически не бывали.
А когда 28 сентября у нас была контрольная сдача спектакля, никто не подвел. Одни взяли отгулы без содержания, другие как-то подменились — очень ответственно подошли ко всему.
Есть ли намерения продолжить работу со взрослым составом?
— Людям понравилось, и многие сейчас хотят продолжения. Собираемся, обговариваем будущие наши совместные действия. Идеи Новые грани таланта есть. Когда мы работали над спектаклем, я им часто подкидывала пьесы на читку. Многих зацепила пьеса «8 женщин» Роберта Тома, и сейчас мы собираемся сделать спектакль по этой пьесе. Вообще, после актерского дебюта многие признались, что стали как-то острее воспринимать театральное искусство. Появилось желание глубже понять, осмыслить, что такое театр. Поэтому однозначно будем продолжать. Можно и совместные спектакли с детьми делать.
В организационном плане мне, как режиссеру, было легко работать со взрослыми актерами. Они очень хорошо помогали мне в плане подготовки атрибутики сцен. Когда работаешь с детьми, все эти вопросы решаешь и контролируешь сама, а тут вся атрибутика сцен была продумана ими до мельчайших деталей. Взять сцену на базаре, когда купец выбирает подарки – бусы, бутылка восточная, прочий антураж – все они нашли и принесли сами. Вроде мелочи, но эти мелочи в спектакле настолько значимы…
Какой опыт Вы почерпнули для себя, как режиссер?
— Конечно, мне было очень интересно поработать со взрослым составом актеров. В группе собрались люди совершенно разных профессий — учитель английского языка, менеджер по продажам, работник железной дороги, лаборант, — люди абсолютно разные, но такие все артисты! Я наблюдала из-за кулис, как они жили на сцене, проживали эмоции, перевоплощались в своих ролях. И это было здорово!
На занятиях с детьми в процессе разбора пьес мы всегда много рассуждаем о том, что у каждой роли в спектакле есть своя задача, каждое действие на сцене должно быть оправдано, и актеру очень важно чувствовать веру в себя, чтобы захватить зрителя. А во взрослой аудитории все эти понятия приходилось постигать моментально, влет. И когда мы начали обсуждать эти вещи, у многих отношение к театру поменялось. Наверное, и я в чем то тоже поменялась, ведь новый опыт не проходит бесследно.
Известно, что в конкурсе участвуют 39 театральных коллективов. Все спектакли разножанровые, конкуренция высокая. Ваши мысли и ожидания?
— Я благодарна «Лукойлу», что нам предоставилась возможность по-новому раскрыть свой потенциал. Очень хорошо, что просмотры организуются на местах, и нам не пришлось никуда выезжать. Представители жюри сами приехали к нам. Среди зрителей спектакля была член жюри театрального фестиваля, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры Наталья Владимировна Шемес.
Все решится в ноябре. Конечно, нам хочется победить. Мы с таким условием и шли в этот проект. И если нам удастся получить грант, то, в первую очередь, будем подтягивать техническую базу. Нам очень нужны микрофоны, чтобы легче было работать на сцене (все же у нас концертный зал). — Пожелаем Вам и всем актерам театральной студии «Балаганчик» удачи и победы!
Наталья КУЗНЕЦОВА
ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАШ РЕГИОН
С 1 октября во всех регионах Приволжского федерального округа впервые в России стартовал телевизионный показ школьных и студенческих спектаклей фестиваля «Театральное Приволжье». 28 дней на 14 региональных каналах демонстрируются спектакли лучших школьных и студенческих трупп, которые соревнуются в конкурсе.
Пермский край в номинации «Школьный театральный коллектив» представляет детская театральная студия «Балаганчик». Цель проекта — расширение культурного кругозора молодежи. Молодые актеры не только соревнуются в сценическом мастерстве, но и активно участвуют в социальных акциях. До 31 октября каждый может заочно познакомиться с участниками из всех 14 субъектов ПФО с помощью видеоверсий спектаклей на сайте проекта театральноеприволжье.рф. Там же можно поддержать понравившихся участников из других регионов, отдав свой голос в режиме онлайн. В ноябре жюри и зрители выберут лучшие театральные коллективы. Увидеть спектакль яйвинской студии «Балаганчик», заявленный к участию в конкурсе «Театральное Приволжье», появится у телезрителей. 21 октября в 17 часов спектакль будет показан по телевизионному каналу «ВЕТТА 24».