Как развивается инклюзивный туризм в Александровском районе
Итогом работы должно стать создание инклюзивной ландшафтной композиции в музее «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве. Если проще — места, где слабовидящие и незрячие люди смогут стать полноценными посетителями музея. Например, с помощью экскурсий с тифлокомментированием, взаимодействием с арт-объектами и поэтическим творчеством, в данном случае — Бориса Пастернака. Всего авторы проекта придумали семь таких объектов — огромных музыкальных инструментов для коллективного творчества. Все они разные по типу звучания, тональности, тембру, методу извлечения звука и визуальному образу.
Началось всё с подготовки площадки, на которой арт-объекты зазвучат к концу лета 2020 года. Посетитель и сам сможет прочитать стихотворение Пастернака, для этого предусмотрен микрофон и специальные постеры с текстами для слабовидящих и незрячих.
Площадку готовили три волны волонтеров. И первыми в дом-музей прибыли ученики 7–9-х классов всеволодо-вильвенской школы. Из года в год школьники становятся участниками экологического десанта в музее, помогают в организации школьной краеведческой конференции «Пастернаковские чтения» (6+) и фестиваля керамического искусства «Терра Котта» (6+). Они помогли расчистить заброшенную площадку от кустов и сорной травы. В октябре вся команда дружно работала топорами и лопатами, граблями и триммерами и расчистила участок площадью 600 кв. м в северной части музея.
Следом подтянулись меценаты. В октябре предприятие, которое ведет добычу известняка на территории Александровского района, подарило музею 40 тонн щебня мелкой фракции. Местный грузоперевозчик доставил щебень на место. Служба благоустройства поселка Всеволодо-Вильва его разровняла. В итоге получилась ровная площадка.
Третьей волной стал экологический десант студентов географического факультета ПГНИУ. В конце октября сюда прибыли 40 человек. На ровной уже площадке требовалось разбить газоны и подсадить новые кустарники. Волонтеры покрыли ее геотекстилем, насыпали чернозём, высадили сирень и рябину. В мае 2020-го здесь будут размещены семь музыкальных арт-объектов.
— Волонтеры — это добрые помощники, без которых невозможно справиться ни с одним большим делом, — говорит Татьяна Пастаногова, старший научный сотрудник музея «Дом Пастернака». — Проект «Сад поэта» наш музей совместно с ПГОО «Аспектус» реализует с 2016 года. Это ландшафтная экспозиция, которая рассказывает о взаимодействии Пастернака и его поэзии с миром природы… Наступит весна, и наше сотрудничество возобновится.
Екатерина Лившиц, фото А. Фирсовой