«Сад поэта» во Всеволодо-Вильве
В январе 1916 года в бывшую управляющую контору Саввы Морозова в поселке Всеволодо-Вильва приехал молодой и мало кому известный поэт Борис Пастернак. Он пробыл здесь полгода, после чего покинул поселок Всеволодо-Вильву. Однако память об этом приезде осталась у местных жителей навсегда.
Пастернак во Всеволодо-Вильве14 октября 1915 года на должность управляющего уральским химическим заводом, находящимся при железнодорожной станции Всеволодо-Вильва, был назначен Борис Збарский. За восемь месяцев, что он провел в поселке, Збарский успел не только поправить дела завода, увеличить выпуск продукции и наладить поставки, но и совершить огромный прорыв в науке. В марте, на заводской лаборатории Всеволодо-Вильского завода Борис Збарский открыл технологию производства наркозного хлороформа, что во время Первой Мировой войны имело общенациональное значение. Это событие навсегда вписало имя Збарского в историю российской медицины.
Успел он внести большой вклад и в развитие Всеволодо-Вильвы как культурного центра региона – именно по его приглашению сюда в январе 1916 года прибыл молодой и пока малоизвестный поэт Борис Пастернак.
Пастернак поселился в бывшей управляющей конторе Саввы Морозова, часто гулял в саду, ныне известном как Морозовский парк. Свидетельство этого – фотография, на которой поэт стоит у молодого кедрового деревца – хранится в Доме-музее Пастернака, открытого в 2008 году на месте управляющей конторы. Сегодня эта кедровая сосна – одна из главных достопримечательностей Всеволодо-Вильвы и памятник живой природы всероссийского значения.
Пастернак уехал из этих мест спустя полгода. Однако окружающая природа, быт и сама атмосфера уральского севера оставили неизгладимый отпечаток в памяти поэта. Спустя 40 лет окрестности Всеволодо-Вильвы будут описаны им в романе «Доктор Живаго» – их обобщенным образом станет имение Варыкино.
Сегодня на месте бывшей управляющей конторы Саввы Морозова открыт Дом-музей Пастернака, в котором можно узнать о времени проведенном поэтом во Всеволодо-Вильве. Рядом с домом стоит та самая сосна, у которой был сфотографирован молодой поэт, а вокруг раскинулся целый сад, посвященный Пастернаку.
Проект, получивший название «Сад Поэта», начали реализовывать сотрудники «Дома Пастернака» весной 2016 года. А уже осенью состоялось официальное открытие и первая экскурсия по ландшафтной экспозиции.
Сад условно разделили на три части – «Детство», «Молодость» и «Зрелость». В каждой установлен арт-объект символизирующий конкретный период жизни и рассказывающий отдельную историю из жизни Пастернака во Всеволодо-Вильве. Так, в детской части сада установили качель в виде пианино. В детском возрасте Пастернак очень любил музыку, в какой-то момент жизни он даже хотел сделать ее своей профессиональной деятельностью – но жизнь сложилась иначе. Здесь, во Всеволодо-Вильве он часами сидел за фортепиано, грезя о музыке как о будущей профессии.
А участок, отведенный под молодость, назвали «Неуравновешенный конь» и установили качель-лошадку, грива которой исписана строками из стихов поэта. Этот выбор тоже был сделан не случайно – одним из здешних увлечений поэта стала верховая езда, а сам конь является сквозной темой в творчестве Пастернака.
Каждому возрасту также соответствует конкретное дерево: детство – это тополь, молодость – береза, а зрелые годы – липа.
Наталья 4 года назад #