Минздрав отказался от идеи сдавать тесты на алкоголь кандидатам на права
Минздрав окончательно отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм, выявляя в крови СDT-маркер, для кандидатов в водители и граждан, меняющих права по истечении срока годности. «Ъ” ознакомился с финальной редакцией приказа Минздрава по введению с 1 января 2021 года нового порядка получения медсправок. Ранее нововведение вызвало резкую критику общественности и даже президента Владимира Путина из-за дороговизны тестов. Цены на медсправки все равно вырастут, отмечают эксперты, но только для тех, у кого врачи обнаружат признаки хронического алкоголизма, наркомании и других опасных болезней.
Проект поправок к приказу Минздрава №344Н 2015 года (порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей) подготовлен и направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения, рассказали „Ъ” в пресс-службе медицинского ведомства. Подобные рабочие группы действуют в рамках проводимой правительством административной реформы: входящие в них представители общественных организаций, бизнеса, эксперты дают заключения на проекты нормативных актов.
Медосвидетельствование, напомним, необходимо при получении и обмене водительских прав. Минздрав еще в конце 2019 года подготовило поправки к приказу №344н. Ведомство, как рассказывал “Ъ”, собиралось ввести новый обязательный тест на хронический алкоголизм (наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера). Однако накануне вступления в силу правила жестко раскритиковал президент, поскольку новые обязательные тесты могли привести к кратному (с 300–500 руб. до 3–5 тыс. руб.) удорожанию медсправок. Минздрав оперативно перенес срок вступления нововведения на 1 июля 2020 года, затем — на 1 января 2021 года, пообещав переписать уже утвержденный документ. В июне была представлена первая редакция поправок, теперь она доработана.
Главное изменение, выяснил „Ъ”, внесено в перечень осмотров, обследований и исследований, которые проводятся в ходе освидетельствования.
Обязательное «определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» будет отменено. Вместо этого врач—психиатр-нарколог назначит «лабораторные исследования крови и (или) мочи» при выявлении «симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». Исчерпывающий список таких противопоказаний закреплен постановлением правительства №1604 2014 года. Среди них — шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость, психические расстройства, а также «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». В проекте, опубликованном Минздравом в июне, говорилось, что лабораторные исследования биоматериалов проводятся «в целях диагностики употребления алкоголя». В новой редакции цель несколько иная: «диагностика психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя». О каких именно лабораторных исследованиях идет речь, в проекте не говорится.
Новая версия приказа не ограничивает врача, который по-прежнему сможет направить гражданина на любой анализ крови, в том числе и на наличие CDT-маркеров, поясняет психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун: «CDT сам по себе по большому счету ни о чем не говорит — он лишь показывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный врач будет судить по комплексной картине». Он, например, может назначить исследование уровня гемоглобина, билирубина, трансферрина. Когда человек злоупотребляет алкоголем, показатели повышаются, поясняет господин Ковтун.
Наркоманов и алкоголиков, несомненно, надо убирать с дороги, потому что они опасны для остальных участников движения, говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
«Почему предлагается половинчатое решение? — удивляется она.— Анализы крови на содержание психоактивных веществ предлагается брать только при выявлении врачом симптомов соответствующего заболевания, а анализы мочи на те же самые психоактивные вещества — у всех водителей и кандидатов в водители. Разумно было бы направлять на подобные анализы также исключительно по направлению врача». Применение размытых формулировок может создать «поле для злоупотреблений», считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: врачи смогут направить на дополнительные платные обследования большое количество граждан.
На вопрос “Ъ” о том, что будет с ценами на медосвидетельствование (именно они вызвали наибольшую критику в 2019 году) после вступления в силу нового приказа, в Минздраве ответить не смогли. «Цены вырастут для тех, кому понадобится дополнительный анализ»,— уверен господин Лысаков.
Источник: