Хозяйство вести - не лапти плести
На прошедшем 21 декабря очередном заседании окружной Думы принят бюджет АМО на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Следует напомнить избирателям, жителям округа, о том, какие поправки были предложены для внесения в бюджет при обсуждении проекта на публичных слушаниях. Все они исходили от депутатов Думы и были связаны с просьбами и наказами избирателей.
Обращения, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту бюджета округа, были приняты к рассмотрению, внимательно изучены и оценены. На заседании окружной Думы отвечала на них глава исполнительной власти Ольга Лаврова.
О бедной мартышке замолвите слово
Вот депутат Елена Иванова предлагала, в частности, за счет местного бюджета приобрести для местного зверинца обезьянку. Однако предложение это не было поддержано, не вызвало сочувствия и энтузиазма у депутатского корпуса. И администрация округа отнеслась к предложению прохладно
Причину отказа глава округа О. Лаврова объяснила. Во-первых, дирекция МБУ ДО «Горизонт», в чьём ведении находится зверинец, такой просьбы не высказывала, в настоящее время фактическое наличие животных соответствует занимаемым площадям. Во-вторых, мартышка стоит не менее 150 тысяч рублей без расходов на её содержание (а кокосовые пальмы в Александровске не растут). С какой такой надобности надо приобретать заморскую диковинку за счет окружного бюджета? Разве нет других забот у депутата?
Справедливости ради, надо сказать, что другие заботы есть. Депутат Е.Иванова не только замолвила слово о бедной мартышке. От неё исходили и вполне серьёзные предложения, Например, предусмотреть обустройство в 2024 году детских площадок по адресам: ул. Механошина, д.2 и д.12 в Александровске; ул. Мира в Ивакинском Карьере.
Следует сказать, в Пермском крае эта программа носит заявительный характер. Жильцы домов, желающие принять участие в программе, подали заявки, а вот из дома № 12 по ул. Механошина заявки не поступало. Зайти заново в эту программу опоздавшим уже поздно.
Елена Викторовна просит обустроить площадки по программе «Формирование комфортной городской среды», которая подразумевает краевое софинансирование. Субсидия должна присутствовать в краевом бюджете, утвержденном ЗС Пермского края. В данном случае не помешала бы помощь нашего депутата в ЗакСобрании Д.Кожанова для увеличения краевой субсидии. Ведь именно депутаты края принимают прикамский бюджет, из которого распределяются денежные средства между муниципалитетами. Однако эти вопросы Д. Кожанова не интересуют.
А вот еще одно предложение от Е. Ивановой: надо привести в нормативное состояние участок дороги в Александровске по ул. КИМ от улицы Островского до ул. Пушкина.
Это предложение в бюджет 2004 года тоже не включено. Почему? Причина простая: оно возникло спонтанно, без необходимых расчетов и обоснований. А потому требует времени. Но ремонт этой дороги всё-таки предусмотрен КПР АМО. При экономии денежных средств и после проведения конкурсных процедур администрация рассмотрит вопрос о сроке ремонта на ближайшие годы.
В следующем году в Александровске будет произведен ремонт дорог по ул. Садовая, Пятилетки, Олимпийская, Ворошилова.
Однозвучно звенит колокольчик…
У депутата Марии Пендуровой было, например, такое предложение: предусмотреть в бюджете округа на 2024 год расходы на обеспечение действия автобусного маршрута «В. -Вильва-Березники» с прохождением автобуса через пос.Ивакинский Карьер, обеспечить двухрейсовое автобусное сообщение по маршруту «Александровск-В.-Вильва».
Ответ О. Лавровой был таков: по первому предложению администрация обращалась в Министерство транспорта Пермского края с просьбой сделать маршрут до Березников субсидируемым, но был получен отказ. Местный же бюджет такие расходы тянуть не в состоянии. Второе предложение «зарубил» местный частный перевозчик, посчитав его нерентабельным.
В администрацию также поступила просьба жителей п. Всеволодо-Вильва об удлинении маршрута рейсового автобуса до железнодорожного вокзала. Эта просьба с перевозчиком обсуждена, и после новогодних праздников утренний автобусный рейс ко времени прихода электричек будет продлен.
По меньшей мере, странно выглядели предложения М. Пендуровой обеспечить доступность и качество медицинской помощи на территории Александровского муниципального округа, организовать оказание медицинской помощи по принципу приближённости к месту жительства, месту работы или обучения. По мнению депутата, муниципалитет обязан обеспечить вопросы здравоохранения на его территории.
Однако, как подчеркнула в своём докладе О. Лаврова, подобное утверждение не имеет под собой никаких юридических последствий. Во-первых, есть федеральный закон « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который регулирует деятельность и полномочия органов местного самоуправления. Во-вторых, финансовое обеспечение оказания гражданам медико-санитарной, специализированной, скорой, высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и федеральных бюджетных ассигнований. Муниципалитет не имеет права выделять денежные средства на оказание медицинской помощи из местного бюджета, это будет нарушением федерального закона.
Или вот еще предложение М.Пендуровой: включить в бюджет 2024 года расходы на обучение выпускников школ по нужным городу и посёлкам специальностям медицинского профиля по договору о последующей работе в больницах Александровского округа, предусмотреть выделение безвозвратных субсидий на приобретение жилья и выделение подъёмных средств врачам необходимого профиля, приезжающим в Александровск.
Глава округа О. Лаврова сообщила, что медикам предоставляются муниципальные помещения и земельные участки. В пользовании трёх врачей находятся муниципальные квартиры и одна квартира в пользовании самой больницы. В 2О23 году после целевого обучения в округ пришел работать врач УЗИ, по целевому договору поступили в медицинские учебные заведения три выпускника, еще двое по целевому договору поступили в педагогические вузы.
Администрацией будет продолжена работа по бесплатному предоставлению специализированного муниципального жилого фонда и земельных участков для привлечения на работу в округе медицинских сотрудников и педагогов. Выделением же «подъемных» занимается краевое министерство, выделяя денежные средства по программе «Земский доктор».
Создаётся впечатление, что депутат Мария Пендурова не знает Законов РФ, постановлений и законодательных актов правительства Пермского края или имеет о них слабое представление. Она судит о жизни и проблемах жителей В.-Вильвы – родного поселка, чьи интересы представляет в окружной Думе, по слухам. Что, например, ей мешало самостоятельно разобраться в «автобусной проблеме», тщательно изучив положение, и направить свой депутатский запрос в соответствующие организации, прежде чем выносить собственные суждения на заседание Думы? Не было бы также и «прокольных», некомпетентных предложений о состоянии здравоохранения в округе, если б Мария Темирзяновна хотя бы ознакомилась с Законами РФ.
Но… По-прежнему однозвучно звенит колокольчик.
Руководить – не руками водить
Депутат Марина Зимина предлагала увеличить объём финансирования в бюджете округа на строительство тротуаров и ремонты участков дорог в городе по конкретно указанным в обращениях избирателей адресам.
Где найти деньги на реализацию этих и некоторых других социально значимых поправок и предложений? Марина Александровна полагает, что сделать это нужно за счёт снижения расходов по муниципальной программе «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории АМО». По её мнению, следует снизить и цены контрактов в результате конкурсных процедур, уменьшить расходы на содержание органов местного самоуправления и передать полномочия КСП АМО в Контрольно-Счётную Пaлату Пермского края.
Вообще предложения некоторых депутатов (не только М. Зиминой) о подобном «финансировании» социально значимых проектов, как правило, носят популистский характер. Уж кому-кому, а Марине Александровне, депутату с большим стажем, бывшему председателю Александровской Думы, — ей ли не знать о несостоятельности подобных предложений? Невольно вспоминается тост из «Кавказской пленницы». Человек имеет возможность купить козу, но не имеет желания. Этот же человек имеет желание купить дом, но не имеет возможности. Хорошо было бы, если б наши возможности совпадали с нашими желаниями!
Между тем, депутат М.Зимина возглавляет в Думе АМО неформальную оппозиционную группу, именно она даёт импульс для активности оппозиционеров, координирует их действия и инициативы. Однако главное призвание лидера группы – школа. Марина Александровна – директор городской гимназии, руководитель солидного авторитетного заведения. По долгу службы ей приходится заниматься школьным хозяйством, решать его проблемы. И она наверняка знает и понимает, что руководить – это не руками водить, а хозяйство вести – не лапти плести.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Безусловно, это хорошо и даже необходимо, чтобы среди избирателей и, особенно, среди «слуг народа» были неравнодушные, образованные и компетентные люди, которые не позволяют властям расслабиться и жить исключительно в своё удовольствие. На то, как говорится, и щука, чтобы карась не дремал.
Однако не каждая щука думает о благополучии в своём водоёме. Дай волю иным «блюстителям порядка», так в пруду не только карасей, но и другой рыбешки не останется. Поэтому на щук должна быть надежная блесна, чтобы наиболее хищные с крючка не срывались, не чувствовали своих преимуществ и вели себя среди «рыбят», как положено.
(»Боевой путь", 29.12, 2023)