Как появился город Александровск
Хотите, чтобы в вашу честь назвали целый город? Нужно просто родиться в правильной семье. Совет так себе, понимаем, но в случае с Александровском получилось именно так.
Историю города отсчитывают с 1808 года, когда здесь заработал чугунолитейный и железоделательный завод. Его возвели на реке Лытве и во время строительства (а оно шло несколько десятилетий — с 1783 года) называли Лытвенским. Но владелец, Всеволод Всеволожский, дал заводу другое имя — в честь старшего сына Александра.
Так что императоры Александры или святые тут ни при чем: Петербургский Крёз (так прозвали Всеволожского за его богатство) закрепил имя своего наследника. Сын Александра, Павел, кстати, позднее основал город Всеволжск — тяга к фиксированию на карте страны явно была семейной чертой.
Поселок при Александровском заводе также называли Александровским. После перехода предприятия в советскую собственность его профиль сменили — здесь стали выпускать оборудование для шахт Кизеловского и других угольных бассейнов страны. Но название завода и поселка оставили прежним. Когда в 1951 году поселок официально стал городом, старое имя лишь чуть-чуть подсократили до Александровска.
Не забыли Александра Всеволожского, и когда выбирали вариант герба города. Юноша в длинном фартуке кузнеца и княжеской шапке, который держит пушечное ядро, — это именно он.
На настоящего Александра Всеволожского персонаж мало похож — тот не работал на заводе, а в молодости увлекался литературой и театром, общался с Пушкиным и Грибоедовым. Тем не менее символически его изобразили так.