Из пограничник в десантники
На днях нам удалось встретиться ещё с одним героем, вернувшимся со специальной военной операции.
Родился и вырос в Александровске в семье учителей. Окончил шестую школу, получил высшее экономическое образование. Во время срочной службы служил в пограничных войсках. Семья, дети, внуки.
В мае 2023 года по зову сердца пошёл по контракту на СВО. После отбора попал в гвардейскую десантную дивизию. Кстати, именно в этой дивизии состоит легендарная шестая рота, которая более двадцати лет назад почти полностью полегла в бою с двумя тысячами боевиков в Аргунском ущелье. Наш герой был пограничником, стал десантником.
Месяц подготовки на полигоне недалеко от Луганска. Каждый день изнурительных тренировок с полной боевой выкладкой, решение тактических задач, подготовка по оказанию первой медицинской помощи себе и товарищу. Отрабатывалось всё до автоматизма.
После обучения комбаты выбирали в свои подразделения подготовленных бойцов. Наш герой был выбран одним из легендарных комбатов наводчиком на боевую машину десанта (БМД). Экипаж состоял из трёх человек: командир, механик-водитель и наводчик.
Экипаж прошёл обучение на машине и пошла боевая работа. Использовались все сильные стороны машины. Манёвренность, скорострельность, относительно небольшие габариты.
Первая тактическая хитрость комбата. За три километра до укреплений противника с нашей стороны были подготовлены замаскированные огневые пункты (ЗОПы). Экипаж в условиях ограниченной видимости прибывал на пункт и по наводке разведки вёл огонь из пушки по опорным пунктам противника. В основном, это была беспокоящая стрельба, чтобы противник постоянно был под огнём. Наш герой поделился секретом, что каждый опорный пункт врага они называли известными населёнными пунктами и в переговорах было понятно, о какой цели идёт речь. Не обходилось и без юмора. Если командир просит сделать кофе 3 в 1, значит, нужно нанести три одиночных выстрела друг за другом.
Десант славится не только дисциплиной и выправкой, а ещё боевой смекалкой. Вторая тактическая хитрость комбата. Задача – подъехать на расстояние прямой наводки, а это 100-300 метров и нанести поражающий огонь по обороне противника. К такой операции готовились несколько дней. Сначала после оставленной колеи от «мотолыги» (Лёгкий многоцелевой бронированный транспортёр МТ-ЛБ) закидывали её брёвнами и ветками, чтобы ускорить отход от прорыва. Потом изучали режим противника и маршруты «птичек» (беспилотных летательных аппаратов). После тщательной подготовки ночью аккуратно подкрадывались на БМД к опорным пунктам противника и несколько минут, а то и секунд расстреливали позиции врага почти в упор. После этого нужно было быстро и отстреливавшись уйти от ответного огня. Рискованно, нагло, но при этом очень ответственно проходила такая вылазка. Враг был полностью деморализован на несколько часов.
Всё лето дивизия отстаивала Рубежное и Кременную и продвигались вперёд. Ближе к осени наш герой со своими товарищами были переброшены в район Работино Запорожской области.
Был обычный октябрьский день, группа десантников шла пешком на задание. Наш герой шёл замыкающим. Дистанция между бойцами соблюдалась около десяти метров, чтобы было рассредоточение, но при этом оставался хороший зрительный контакт. Хлопок. Наш герой, идя след в след за группой, наступает на мину «Лепесток» ПФМ-1. Разрыв повреждает правую ступню. По рации передаёт командиру. Моментально вспоминаются навыки оказания первой медицинской помощи, полученные на полигоне. Сначала затягивается жгут на бедре, потом вводится обезболивающее средство и на любом видном месте маркером пишется время затяжки и какое вещество введено. У нашего героя на руке появилась надпись: «5.30 Н +». Это означает, что затяжка жгута и ввод обезболивающего средства Нефопам введён в 5.30. С командиром группы решили, что эвакуационную бригаду вызывать не будут, чтобы не подвергать риску других, так как был в сознании и мог передвигаться. Пошли. Наш герой облокотился на боевого товарища и на автомат. Через 10 минут ещё один хлопок, срабатывает второй «Лепесток» и повреждает левую ногу. В ход пошёл второй жгут и повторилась операция по затяжке. На подготовке наш герой усвоил, что с собой должно быть три жгута, возможно, это и спасло ему жизнь. На этот раз уже пришлось вызывать эвакуационную бригаду, которая вынесла раненого и на УАЗике отправила в безопасное место.
Всё это время наш герой был в сознании, сам говорил с медиками, иногда шутил, хотя было больно. Юмор помогает разрядить обстановку и способствует эффективной дальнейшей работе.
Началось восстановление. В одном из госпиталей к раненым приходила девушка Маргарита, студентка Медицинской Академии, чтобы помочь с оформлением документов. Сосед по койке, молодой статный парень, заинтересовался Марго и попросил номер телефона у товарища. В дальнейшем у них завязались отношения и теперь у Марго появился молодой человек, которого она ждёт.
В окончании встречи наш герой процитировал крылатую фразу Михаила Жванецкого: «В историю трудно войти, но легко вляпаться», а потом добавил от себя: «Я знаю точно, что мои друзья, мои дети и внуки никогда не скажут, что Деда вляпался в историю. Они скажут, что он в неё вошёл».
Александр Захаров