ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

О городе


<p style=«margin: 0px 0px 10px; overflow-wrap: break-word; padding: 0px; color: rgb(68, 68, 68); font-family: „Trebuchet MS“, Helvetica, „DejaVu Sans“, „Lucida Grande“, „Lucida Sans Unicode“, „Lucida Sans“, sans-serif; font-size: 14px;»> Изображение
<p style=«margin: 0px 0px 10px; overflow-wrap: break-word; padding: 0px; color: rgb(68, 68, 68); font-family: „Trebuchet MS“, Helvetica, „DejaVu Sans“, „Lucida Grande“, „Lucida Sans Unicode“, „Lucida Sans“, sans-serif; font-size: 14px;»> В 1904 году — 115 лет назад в поселке Александровский завод открыт парк для отдыха заводчан. В 2004 году отметили 100-летие со дня создания городского парка. <p style=«margin: 0px 0px 10px; overflow-wrap: break-word; padding: 0px; color: rgb(68, 68, 68); font-family: „Trebuchet MS“, Helvetica, „DejaVu Sans“, „Lucida Grande“, „Lucida Sans Unicode“, „Lucida Sans“, sans-serif; font-size: 14px;»>Городской парк был и остается любимым местом отдыха для многих поколений александровцев. О нем хранят воспоминания и фотографии, ему посвящают стихи. Именно поэтому к 115-летию городского парка представляем вниманию пользователей статьи В.С.Бондаренко «Наш старый парк», «В городском саду играет духовой оркестр» и Л.Саначевой об истории городского сада и фотографии из коллекции Семена Зобеля.
1.23K
<span style=«color: rgb(68, 68, 68); font-family: „Trebuchet MS“, Helvetica, „DejaVu Sans“, „Lucida Grande“, „Lucida Sans Unicode“, „Lucida Sans“, sans-serif; font-size: 14px;»>Нередко в краеведческой литературе и статьях об истории Нижнего Тагила можно встретить словосочетание «Нижнетагильские и Луньевские заводы», из которого можно заключить, что на каком-то отрезке истории все демидовские заводы, были объединены ещё с какими-то предприятиями. Но что это за предприятия и где они находились, а также какую функцию выполняли, практически нигде не объясняется.
3.02K
Изображение
Булатово – древнее селение. Уже по первой переписи Перми Великой в  1579 году, Булатово упоминается деревней, а по второй переписи 1623-1624 г.г. в Булатово было 11 дворов, а в 1751 г. Булатово называется погостом и  принадлежит по управлению Строгановским вотчинам к Орловскому  присуду.
9.65K

В эти замечательные выходные, 4-5 июня, мы побывали в предгорьях Западного Урала — в окрестностях города Александровск.

Побывали мы на «голубых озерах» — затопленных карьерах Всеволодо-Вильвенского месторождения известняка. Здесь мы нашли окаменевших морских животных, живших примерно 300 миллионов лет назад в пермский и каменноугольный периоды.

Морозовский карьер известняка

5.04K

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

Голубые озера Александровска

7.36K
Открытию угля в Александровской даче послужили поиски железных руд для нужд Лытвинского чугунно-плавильного завода, построенного на левом берегу Лытвы в 1804 году Всеволожскими. Первоначально каменный уголь был найден крестьянином Ксенофонтом Козловым в 1807 году на вершине Владимирской горы, за что он был наказан 50 ударами розг. В 1814 году уголь был найден и на Ивановской горе.
Луньевские каменноугольные копи Демидова - Григорий, Илиодор, Граф, Жонес, Варвара, Павел, Владимирская, Ивановская
5.53K

Изображение

Пруд Александровский — это искусственное водное сооружение на территории района. Первое упоминание о создании пруда датируется 1805 годом. В донесении по состоянию дел на железоделательном заводе было сказано: «Доменные корпуса складены довольно хорошо, домна поспеет в июле месяце, лесопильня и мукомольня в действии… -Пруд будет весьма матер… и глубиною не мелок.»

7.35K