Работодателей обяжут при увольнении оплачивать лист нетрудоспособности по беременности и родам

Работодателей обяжут при увольнении оплачивать лист нетрудоспособности по беременности и родам

Депутат Госдумы Александр Агеев считает необходимым предоставить всем женщинам гарантию оплаты листка нетрудоспособности в размере 100% со стороны работодателя при увольнении с работы в период беременности и наступления декретного отпуска в течение 30 календарных дней. Соответствующий законопроект1 был направлен им сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента.

В настоящее время такая гарантия предоставляется застрахованным лицам, утратившим трудоспособность вследствие заболевания или травмы (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Таким образом, отмечает парламентарий, при увольнении работающей по срочному трудовому договору беременной женщины в связи с выходом на работу основного сотрудника (ст. 261 ТК РФ), она фактически остается без средств к существованию.

Исправить сложившуюся ситуацию можно при введении обязанности работодателя не только по переводу до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ст. 261 ТК РФ), но и обязанности по оплате листка трудоспособности в полном размере. Такого мнения придерживается Александр Агеев.

08:20
1.52K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...