​В Пермском крае централизуют библиотечную сеть

​В Пермском крае централизуют библиотечную сеть

Министерство культуры Пермского края затеяло масштабную реорганизацию библиотек. По словам чиновников, пора вернуться к положению дел, которое было десять лет назад. Тогда в каждом муниципальном районе действовала централизованная система: учреждение в самой глухой глубинке подчинялось старшему брату из районного центра. С тех пор большинство заведений ушли в свободное плавание. И так получилось, что за это время среднестатистическая библиотека в корне изменилась. Это уже не место, где просто берёшь и обратно приносишь книгу. Здесь проходят встречи с писателями, устраивают клубы по интересам, получают юридические консультации. Причём чем дальше от центра «книгохранилище», тем более домашняя в нём обстановка… Грядущих изменений на местах ждут, мягко говоря, с опаской.

Также сотрудники библиотек опасаются, что после слияния на места будет доходить меньше денег. Значит, останется только на работу, которую посчитают важной в центре. Книги по запросам читателей и клубы по местечковым интересам могут вновь уйти в прошлое.

На местах — разные мнения о том, как лучше жить: сами по себе или сообща. Но, как видим, время, когда можно выбрать свой путь, прошло.

А тем временем в некоторых районах края единоначалие сохранилось. В них ничего измениться не должно.

Формально один из инициаторов закона о библиотечной централизации — Совет муниципальных образований Пермского края, председателем которого является глава Пермского района Александр Кузнецов. При этом в самом Пермском районе централизованной системы библиотек сейчас нет. Все учреждения здесь отдали поселениям. Но очевидно, что тренд на централизацию добрался и до библиотек. И руководителям учреждений, которым не по нраву грядущие изменения, видимо, придётся смириться и подстроиться.
А вот комментарий с нашей территории.
Светлана Лучникова, директор МКУ «Объединение библиотек Всеволодо-Вильвенского городского поселения» (в объединении четыре учреждения):
— У нас нет желания централизации: нас сейчас не притесняют. Администрация (Всеволодо-Вильвы — Прим. ред.) идёт нам навстречу, нас ремонтируют и комплектуют. Мне достаточно прийти к главе и решить вопросы напрямую. Раньше уже была библиотечная система всего Александровского района — тогда нам вообще ничего не доставалось. Финансировали по остаточному принципу, всё получала головная библиотека. У нас даже ни одного компьютера не было. А сейчас, получается, у меня и ставки полетят. Когда централизованную сеть расформировали, мы приняли в наше объединение новых сотрудников: методиста, комплектатора и специалиста отдела правовой информации. Последний работник, кстати, связывает жителей с юристами Пермской гражданской палаты: записывает вопросы, устраивает консультации по скайпу (в других библиотеках по интернету можно задать вопрос и работникам аппарата уполномоченного по правам человека в крае — Прим. ред.). Если возвращаться к прежнему штатному расписанию, их надо будет уволить. То есть услуг мы будем оказывать гораздо меньше.
Лучникова говорит, что пока готовит смету на следующий год с Всеволодо-вильвенской администрацией, как и раньше.
08:24
1461
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...