Открытое письмо главе администрации Александровска о переименовании улиц

Открытое письмо главе администрации Александровска о переименовании улиц

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Уважаемый Владимир Александрович!


Просим Вас рассмотреть вопрос о переименовании нескольких улиц города Александровска, носящих имена революционеров, память о которых, по нашему мнению, не достойна быть увековеченной таким образом.

Речь идет об улице носящей фамилию революционера Войкова.

Достоверно известно, что этот человек один из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге, а так же принимал активное участие в убийстве семьи и детей главы Российского государства, и участвовал в сокрытии следов этого преступления, обезобразив их тела с помощью серной кислоты.

Особенную тревогу это вызывает у православных верующих, для которых увековечивание памяти убийцы святых является оскорблением их религиозных чувств.

Войков был одним из пяти организаторов и участников теракта 20 июля 1906 года против полицмейстера М.М. Гвоздевича.

В 1918 году будучи комиссаром снабжения Уральского совета, руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.

В последствии под прикрытием дипломатического паспорта руководил распродажей за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе пасхальных яиц К.Г. Фаберже, за бесценок.

Тем не менее имя Войкова продолжает носить улица города Александровска.

Также по нашему мнению должна быть переименована и улица Братьев Давыдовых.

Достоверно известно, что племянники известного рода Иван Иванович (<st1:metricconverter>1879 г</st1:metricconverter>.р.) и Алексей Иванович (<st1:metricconverter>1887 г</st1:metricconverter>.р.) Давыдовы – являлись руководителями Уральского боевого отряда «Лесные братья».

Участвовали в подстрекательстве и стачках рабочих Луньевских каменноугольных копей, партизанили в отряде А.М. Лбова, а после его распада осенью 1907 года организовали свою группу «Лесных братьев», действовавших в Соликамском уезде Пермской губернии. Занимались организацией и проведением террористических операций поблизости от Александровского завода и каменноугольных Луньевских шахт (копей).

С несколькими автономными эсеровскими дружинами, не подчинившимися партийному решению о прекращении террора, вошли в состав Уральского боевого союза, имевшем отделения также в других регионах.

В 1906-1907 годах отряд «Лесных братьев» осуществил свыше 30 экспроприаций и нападений на частные банки, конторы заводов, почтовые отделения, казенные винные лавки, оружейные склады с целью изъятия денег, оружия и уничтожения чиновников и чинов полиции. Средства, добытые в результате «эксов», употреблялись на закупку оружия, отсылались в различные революционные партии (большевикам, анархистам, эсерам-максималистам). Во время операций жестко пресекались и подавлялись случаи несогласия со стороны представителей бизнеса, вплоть до расстрела. Преступления совершенные шайкой Братьев Давыдовых были направлены на развал экономики региона. В связи с их бандитской деятельностью в конце 1907 года в уезде было объявлено военное положение, за поимку Давыдовых назначено крупное вознаграждение.

Думаем, что улицы города не должны носить имена организаторов тяжких преступлений и предлагаем увековечить память о людях, которые внесли реальный огромный вклад в развитие нашего района.

И предлагаем переименовать:

1. Улицу Войкова — присвоив ей имя действительного камергера, гвардии ротмистра, статского советника Всеволода Андреевича Всеволожского.

К заслугам этого предпринимателя можно отнести образование и существование по сей день города Александровска. В 1798 году он вплотную занялся своими уральскими владениями. Основал Сивинский конный (1798), Александровский чугунно-литейный (1802), Всеволодо-Вильвенский (1811), Никитинский (Майкорский) (1813) прокатный завод. В 1811 году он устроил первую в России коноводскую баржу и первым отправил её по рекам Каме и Волге. В 1815 году на принадлежащем ему Пожвинском заводе построен первый в России пароход под руководством инженера П. Г. Соболевского. В 1816 году на том же заводе впервые в России установлено газовое освещение (оборудование изобретено П. Г. Соболевским). В 1817 году построил там же второй пароход, и доехал с семьей на них до Казани. В 1812 году собрал и вооружил 2 тысячи крепостных новгородских крестьян и послал их Кутузову под Бородино во главе со своим сыном. Вместе с действительным статским советником И. П. Поливановым основал (1813) в селе Елизаветине Богородского уезда Фарфоровый завод. В 1831 году продлил контракт с П. Э. Тетом и особым условием от 3 апреля 1831 года, которым предписывал ему «устроить паровую машину для перевозки с Кизеловского рудника в Александровский завод руды и оттуда во Всеволодо-Вильвенский чугуна, а также между Пожевским и Никитинским заводами». И это лишь небольшая часть его великих дел, связанных с нашим районом.

2. Улицу Братьев Давыдовых — присвоив ей имя князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева.

Наследника и последнего представителя промышленного рода князей Абамелек–Лазаревых, шталмейстера двора Его Императорского Величества, писателя и археолога. Приступив в 1888 году к управлению Кизеловским, Чермозским, Полазненским металлургическими заводами и Кизеловским угольным бассейном, он к 1914 году смог добиться на своих предприятиях полной модернизации производства без привлечения кредитов со стороны, изыскав внутренние источники инвестиций. Поставив во главу угла постоянное обновление производства и развитие инфраструктуры, Абамелек–Лазарев добился впечатляющих экономических успехов лично и активно управляя огромным комплексом предприятий.

Его экономические достижения положительно отразились и на Александровском районе, так как он находился на транспортном пути между Кизеловским, Чермозским, металлургическими заводами и Кизеловским угольным бассейном.

Инициативная группа жителей Александровска

00:15
5.67K
RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...