Тупиковое молчание

Тупиковое молчание

«Уже больше месяца в нашем посёлке ходят слухи о скором закрытии кружков и секций в ДК «Химик». Мы не знаем, насколько серьёзны основания для этих разговоров, так как никакой информации от официальных источников нет. Тем больше рождается различных домыслов и предположений... 

Но как же быть посёлку без клуба? Клуб — это, прежде всего, полноценный организованный досуг жителей — культурный и спортивный.
Все мы понимаем – для того, чтобы ДК полноценно функционировал, нужны три основанные составляющие: достаточная материальная база, профессиональные сотрудники и люди, которым, собственно говоря, и посвящена вся деятельность ДК».

ОТ РЕДАКЦИИ
Такими обеспокоенными словами начали свое письмо группа жителей поселка Всеволодо-Вильва. И речь, как можно догадаться, в письме идет о ситуации, связанной темой, которую уже освещалась в газете и обсуждалась в соцсетях Интернета – это ДК «Химик». Беспокойство высказывают жители не ради поддержания острой темы, а потому что ДК в малых поселках – это и центр досуга, культуры, а если в ДК есть спортзал, то еще и центр развития физической культуры для жителей от детского до самого почтенного возраста. ДК – это еще и сосредоточие общественной жизни, это также рабочие места для сотрудников.

«У сотрудников сельских клубов доля незавидная. Специалисты в небольших населённых пунктах сегодня большая редкость. Очень часто работу в учреждениях культуры выполняют люди, не имеющие профессионального образования. И хотя людских и материальных ресурсов порой не хватает, они делают это на высоком уровне. Зрители, придя в родной клуб, испытывают радостные эмоции, с теплотой отзываются о работе клуба.
Конечно, в деньги упирается многое. Тут и пресловутый ремонт, который нужен всем зданиям, и замена аппаратуры, которую периодически необходимо обновлять. Организаторы стараются, чтобы проводимые мероприятия были хорошо подготовлены. За свою работу они получают гроши и трудятся, можно сказать, на голом энтузиазме. Зная, в каких условиях работают сотрудники, можно сказать, что они делают гораздо больше, чем можно ожидать. На каждый праздник в Домах культуры готовятся праздничные мероприятия с концертными номерами, с активным вовлечением жителей в творческий процесс. Организаторы придумывают праздничные сценарии, развлекательные программы. В старой поговорке «Голь на выдумку хитра» до сих пор живёт истина. Из «ничего» собираются сценические костюмы, создаются декорации и многое другое. Несмотря ни на что, коллективы умудряются выезжать на районные и краевые фестивали и конкурсы, достойно представляют своё учреждение. Ансамбль «Надежда» стал лауреатом международного фестиваля «Богатство России». Вокальный ансамбль «Успех» завоевал звание дипломанта краевого фестиваля патриотической песни. В копилке достижений ДК «Химик» — множество призовых мест в различных конкурсах и фестивалях районного уровня.
Сотрудники всех филиалов ДК не только организуют для местного населения достойный досуг с разнообразными и интересными мероприятиями, дарят землякам праздники, но и помогают раскрывать таланты наших детей, молодёжи помогают реализовать способности. Не обделяют вниманием и пожилых людей.
В маленьком посёлке жителям больше некуда ходить, кроме клуба. Для детей и взрослых в ДК «Химик» работают разные творческие кружки: вокальные, танцевальный, игры на гитаре, декоративно-прикладного творчества. Немаловажный аспект воспитательной работы выполняют спортивные секции. Очень много детей, подростков и молодёжи занимаются в секциях каратэ, футбола, волейбола, а кто-то совмещает несколько направлений. Взрослое население с удовольствием ходит в группу здоровья, посещает тренажерный зал. Неужели и спортивные секции в ДК «Химик» закроют? Куда пойдут наши мальчишки? На улицу?
Хочется привести несколько цитат Президента РФ Путина В. В. о развитии и поддержке массового спорта: «В России вопросы физической культуры и спорта входят в число безусловных приоритетов. Мы продвигаем в обществе, среди граждан всех поколений, особенно среди молодежи, ценности здорового и активного образа жизни. Спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека».
«Спорт и физическое воспитание имеют основополагающее значение для раннего развития детей и молодежи, а приобретённые навыки во время игры, физического воспитания и спорта способствуют целостному развитию подрастающего поколения. Благодаря участию в спорте и физическом воспитании молодые люди узнают о важности ключевых ценностей, таких как: честность, командная работа, справедливость, уважение к себе и другим».
Президент России, как никто другой, понимает важность этого направления, поэтому развитие детского спорта на данный момент является одним из главных приоритетов социальной политики страны. И отмечает, что задача федеральных, региональных, муниципальных властей – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений (цитата из выступления Путина).
Мы понимаем обстановку в стране, непростую экономическую ситуацию на нашей территории. Но мы и наши дети в этом не виноваты. И почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать своими детьми и собой? Забота чиновников — обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать культурный объект. Экономить надо на чем угодно, но не на людях.
Очень хотелось бы узнать, неужели руководители местной администрации и депутаты, которые принимают такие ответственные решения, совсем не заинтересованы в том, чтобы сохранить в нашем поселении культуру и спорт?»
Жители посёлка Всеволодо-Вильва

ОТ РЕДАКЦИИ
Это письмо поступило в нашу газету месяц назад. За это время обстоятельства вокруг МБУ «Химик» успели несколько поменяться: учреждение возглавил новый руководитель, уже не столь остра ситуация с сокращением кружков и секций. Но позиция власти в отношении проблем, которые обозначили люди в своем письме, до сих пор остается с вопросами.
Мы (редакция) неоднократно пытались получить от представителей Думы Всеволодо-Вильвенского городского поселения комментарий по поводу данной ситуации, в том числе через официальный запрос. Безуспешно, — ответа мы так и не получили. Получается, что на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения общепринятый порядок по работе с письменными обращениями не действует.
Интерес наш к этой теме возникает не из простого любопытства, а именно из желания предоставить жителям поселка информацию о дальнейших видах местной власти на деятельность ДК «Химик».
Интерес наш именно в том, чтобы через средство массовой информации граждане получили достоверную информацию от компетентных специалистов. Ведь отсутствие правды порождает ложь, а отсутствие информации умножает слухи. С людьми нужно общаться. В живом разговоре или через газету, или Интернет, но общаться надо. Общаться без искусственных отсрочек, добровольно, пока люди еще хотят слушать. А люди ждут.

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА,
газета «Боевой путь» № 10 от 7 марта 2019.
11:52
817
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...