Три вопроса к Владимиру Хомякову

Три вопроса к Владимиру Хомякову

Очень часто в социальных сетях подвергаются критике те или иные действия властей со стороны населения. Выводы, которые делают люди, зачастую основаны на эмоциях и домыслах, а отсутствие достоверной информации мешает объективно воспринимать ситуацию.

Три вопроса, которые вызвали заметный резонанс в обсуждении среди пользователей местного новостного сайта, мы решили прояснить вместе с главой администрации Александровского городского поселения Владимиром Хомяковым.

Асфальт не меняют, а дорабатывают

Новость о замене асфальтового покрытия на отремонтированной в прошлом году улице Халтурина вызвала настоящий ажиотаж среди пользователей местного сайта. И, как следствие, множество предположений, с какой целью это делается.

— На самом деле, все достаточно просто, — поясняет В. Хомяков. — У нас в прошлом году был заключен муниципальный контракт на ремонт четырех улиц – Чернышевского, Халтурина, Ким и Горького. Было выдвинуто условие, что по результатам контракта обязательно производится отбор проб асфальта и лабораторные испытания, что и было сделано. Лабораторные испытания показали, что одна из проб по улице Халтурина не соответствует требованиям к асфальтовому покрытию. А так как выявленные нарушения распространялись на верхний слой асфальтового покрытия, соответственно, были произведены срезка и восстановление слоя асфальтового покрытия на участке, пробы которого не соответствовали требованиям. Ряд пользователей возмущают неровные швы. Но, исходя из практики, замечу, что обеспечить наложение идеальных швов при восстановлении асфальтового покрытия практически невозможно, стыки все равно будут. Поэтому, на мой взгляд, лучше иметь качественный асфальт со стыками, чем некачественный, но без стыков.

Также хочу отметить, что улица Халтурина до сих пор не принята. Сейчас вновь приедет лаборатория, произведет испытания и проверит качество асфальта. Работы будут приняты только в том случае, если качество соответствует требованиям. В обратном случае мы будем настаивать на переделке покрытия дороги до тех пор, пока не будут достигнуты оптимальные показатели по качеству исполнения работ.

Во избежание зимних аварий

Изображение

Беспокоят жителей города частые перебои с подачей воды. Особенный всплеск эмоций вызвало первое аварийное отключение в мае этого года.

— Действительно, то отключение водоснабжения было аварийным и произошло без предупреждения граждан, — говорит В. Хомяков. — Оно было связано с тем, что требовал восстановления магистральный участок трубы в месте аварии, коллектор попросту оказался проломлен, и вся вода, которая сбрасывалась жителями в это время, попадала именно в этот котлован. Выполнять работы в таких условиях, мягко говоря, участь незавидная. И, наверное, никому бы не хотелось находиться на месте работников, которые занимались устранением аварии. Именно с этой точки зрения пришлось прибегнуть к отключению воды. Нужно отдать должное людям, которые занимались устранением аварии: в установленные сроки они уложились, водоснабжение было восстановлено. И именно то обстоятельство, что у населения в той ситуации не оказалось запасов воды, позволило выполнить ремонт на аварийном участке. И для нас, и для жителей желаемый результат достигнут. Сегодня плановые ремонтные работы, которые ведутся на сетях, являются логическим завершением начатого. Работы выполняются в спокойном ритме, всех заранее уведомляют об отключении, люди воду набирают, используют ее, затем вода сбрасывается в канализационную систему, и отремонтированный котлован не затапливается.

Заниматься этими работами нужно именно сейчас, пока стоят благоприятные условия, чтобы в дальнейшем, зимой, не случилось аварий и не пришлось бы производить раскопки грунта в условиях, которые связаны с большим риском.

Лучше капремонт, чем бездействие

Изображение

Инцидент с обвалом участка кирпичей стены дома № 22 по ул. III Интернационала и то обстоятельство, что данный дом включен в план капремонта, не замедлили обрасти рядом комментариев в ленте новостей. Наиболее часто пользователи советуют поскорее расселить эти дома.

— По улице III Интернационала у нас находится пять двухэтажных домов — № 18, № 20, № 22, № 24 и № 26, — говорит В. Хомяков. — Из них только дом № 18 (коридорного типа) признан аварийным и подлежит сносу. Остальные дома тоже не новые, но аварийными признаны не были и поэтому включены в программу капитального ремонта многоквартирных домов на территории Пермского края. В соцсетях ходит много информации, что органы местного самоуправления эти денежные средства потратят на свои цели. Это абсолютно не так. Следует понимать, что органы местного самоуправления не распоряжаются денежными средствами, которые могут быть направлены фондом капремонта на проведение капитального ремонта домов. Этими средствами распоряжается фонд капремонта, расположенный на территории Пермского края. Именно он определяет объем финансирования и перечень работ с учетом капитального ремонта, выбор подрядчиков, которые будут осуществлять все виды работ по капитальному ремонту, если таковой произойдет. Органы местного самоуправления в данном случае лишь направляют свои предложения по включению или невключению тех или иных видов работ в перечень капитального ремонта. И моя позиция в отношении данных домов остается неизменной – капитальный ремонт в этих домах надо производить, но ремонт не комплексный, а выборочный.

И прежде всего, нужно просчитывать экономику. Стоимость ремонтных работ не сопоставима со стоимостью приобретения жилья на вторичном рынке. Хотя, если учесть, что жилые помещения там до 70 кв. м, то найти аналогичное жилье на вторичном рынке сложно. Ни в одном пятиэтажном доме нет жилых помещений, которые бы мы могли приобрести по равнозначности при расселении этих домов. Приобретать жилье в таких же двухэтажных домах с высокой степенью физического износа, смысла нет. Если совсем не заниматься ремонтом таких домов, то рано или поздно мы придем к тому, что у нас полгорода будут аварийными домами.

Также стоит учитывать, что на уровне Пермского края сформированы и утверждены долгосрочные программы по переселению граждан из аварийного жилья вплоть до 2024 года. Маловероятно, что данные дома, даже в случае признания их аварийными, можно включить в какую-либо программу по переселению до этого срока. Кроме того, помимо этих домов у нас уже есть дома, ранее признанные аварийными и подлежащими сносу — III Интернационала, 18; Нагорная, 27; 31; 33; Ким, 14; Пионерская, 8; Советская, 92 и частично Кирова, 42. Все эти дома надо переселять, и мы в любом случае не имеем права перескакивать через них и переселять жителей других домов.

Хочу, чтобы люди поняли — сиюминутно решить вопрос по переселению невозможно, имеются определенные возможности у разных уровней бюджета, определенное финансовое состояние территорий. Исходя из этого и нужно оценивать целесообразность работ. Для нас сегодня средства фонда капремонта, как соломинка для утопающего, и важно использовать их, чтобы хоть немного обновить состояние домов, провести тот минимальный объем работ, который обеспечит безопасное проживание граждан в этих домах на какой-то период времени. Конечно, можно и сейчас признать эти дома аварийными и подлежащими сносу ввиду нецелесообразности проведения каких-то ремонтных работ. Но тогда ввиду отсутствия денег мы получим аварийные дома без перспективы на переселение, и лишимся возможности хотя бы частично обновить их за счет средств фонда капремонта, что еще более усугубит ситуацию проживания граждан в этих домах. Надо планово двигаться в этом направлении. Как бы то ни было, аварийное жилье мы переселяем. В этом году будут переселены 3 аварийных дома. Пока же будем прикладывать все свои усилия, чтобы обеспечить безопасное проживание граждан в этих домах.

Дополнительно хотелось бы отметить, что даже планируемые денежные средства (расходы) на капитальный ремонт домов нельзя перераспределить решением местной администрации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 25 от 21.06.2019.

16:48
929
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...