Главные вопросы города на прошлой неделе

Главные вопросы города на прошлой неделе

В редакцию газеты «Боевой путь» ежедневно поступают вопросы по различным темам, касающимся эпизодов частной жизни наших горожан, проблемных ситуаций административно-хозяйственной сферы, жилищно-коммунальной тематики и т.п.

Редакция либо сразу готова ответить на вопросы граждан, либо дает ответы в публикациях газеты после получения комментариев от компетентных специалистов административного аппарата, организаций, учреждений и служб.
Прошедшая пятидневка (с пятницы до четверга) оказалась, более чем в прежние дни, насыщена жалобами и вопросами. Редакция выбрала три группы вопросов, поступивших в личном обращении граждан при посещении редакции, а также высказанным в беседе по телефону.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

«Куда обращаться, если нет отопления? Что делать, если управляющая компания не подключает отопление? В доме по ул. Ленина, 35 нет тепла, звонили в УК, там говорят, что тепло подключили, что делать? Батареи еле теплые, диспетчеры УК грубят и не реагируют на заявления об отсутствии отопления, кто может помочь?»

В соответствии с постановлением администрации Александровского муниципального района отопительный сезон был начат 15 сентября 2019 года. С 16 сентября по контрольным замерам МУП «Теплоэнергетика» и по сообщениям жителей Александровска было фактически установлено, что теплоноситель по тепловой сети запущен к социальным объектам города и к жилым домам. Далее обеспечить теплоснабжение жилых домов – это дело управляющих компаний, которые должны подготовить внутридомовые тепловые сети к подаче теплоносителя, однако в некоторых домах этого не было сделано.
Жителям домов, где тепло не доходит до этажей, квартир или вовсе отсутствует, следует обратиться в управляющую компанию. Если же жители не получают от управляющей компании должного реагирования на заявку по отсутствию теплоснабжения, следующий шаг действий для жителей домов, оставшихся без тепла – это обращение в прокуратуру или инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
Прокуратура города Александровска до 04.10.2019 организовала «горячую линию» телефонных сообщений от граждан по вопросам надлежащего предоставления коммунальной услуги по теплоснабжению жителям Александровского муниципального округа. По данному вопросу обращения принимаются по телефону 3-71-59, 3-65-30 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов.
С прошлой пятницы до четверга (25.09.2019) в редакцию звонили жители «домов без тепла» по адресам: ул. Чернышевского, 4, ул. Чернышевского, 10, ул. Ленина, 35.

ПЛАНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

«Ваша газета написала о том, что администрация сделала в прошлом году, что планируется на перспективу? Теперь наш район стал округом, что планируется благоустраивать и строить? Какие планы у властей округа после ликвидации поселений? Будут ли александровские власти что-то делать для поселков?»Мероприятия, которые включены в планы социально-экономического развития Александровского муниципального округа на ближайший срок:

Учреждения культурыВ городе Александровске — ремонт фасада здания МБУ «ГДК» по периметру с отмосткой, ремонт фасада кинотеатра «Победа» (общая сумма финансовых вложений всех уровней бюджета 12,7 млн. рублей).
В посёлке Всеволодо-Вильва — расселение из ветхого и аварийного жилья шести семей, на эти цели выделено 1,8 млн. рублей, ремонт кровли МБУ «Центр культуры, спорта, туризма, молодежной политики и военно-патриотического воспитания «Химик» (п. Всеволодо-Вильва, ул. Луначарского, 1).
В посёлке Карьер–Известняк — ремонт фойе, спортивного зала, ремонт зрительного зала клуба «Горняк» МБУ «Центр культуры, спорта, туризма, молодежной политики и военно-патриотического воспитания «Химик» (п. Карьер-Известняк, ул. Мира, 1).
В посёлке Луньевка — ремонт кровли и фасада, замена оконных блоков, внутренних и наружных дверей, утепление холодных комнат, установка санузла, оборудование зрительного зала креслами в клубе п. Луньевка МБУ «ГДК» (п. Луньевка, ул. Пушкина, 8).
В пос. Яйва — ремонт крыльца МКУ «ДК «Энергетик», ремонт системы отопления в спортивном зале МКУ «ДК «Энергетик».
В пос. Лытвенский — ремонт кровли и фасада, замена оконных блоков, внутренних и наружных дверей, оборудование зрительного зала креслами в клубе «Нива» МБУ «ГДК».
На реализацию программы «Комфортная городская среда» планируется направить более 67 млн. рублей в период с 2020 по 2022 года. Охватить данной программой планируется все населённые пункты Александровского муниципального округа.

ЖКХ и инфраструктураПланируется строительство двух модульных котельных в пос. Карьер-Известняк и двух модульных котельных в городе Александровск. В настоящее время с целью улучшения качества водоснабжения в пос. Карьер-Известняк, пос. Луньевка, в пос. Лытвенский будут осуществляться работы по подготовке проектно-сметной документации на систему водоснабжения (планируемая сумма на эти цели 5,3 млн. рублей).
Планируется разработать проектно-сметную документацию по водоотведению в посёлке Всеволодо-Вильва, пос. Карьер-Известняк, в пос. Яйва (планируемая сумма 8 млн. рублей).
В пос. Яйва планируется создание нового муниципального кладбища, с этой целью планируется выделить 3 млн. рублей на составление проектно-сметной документации.
На ремонт автомобильных дорог в период с 2020 по 2022 год планируется направить более 81 млн. рублей:
— ремонт автомобильных дорог внутри населенного пункта г. Александровск (ул. Ленина, ул. Островского, ул. Свободы, ул. Гайдара, ул. Пригородная);
— ремонт автомобильных дорог внутри населенного пункта п. Всеволодо-Вильва (ул. Свободы, ул. Розы Люксембург);
— ремонт автомобильных дорог внутри населенного пункта пос. Яйва:
— ремонт автомобильных дорог между населенными пунктами дороги до с. Усть-Игум, п. Лытвенский, п. Луньевка, п.Скопкортная в период с 2020 по 2022 года (планируемая сумма более 43 млн. рублей).

На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Александровского муниципального округа планируется направить более 5 млн. рублей. Также запланировано обеспечение жильём детей-сирот — 95 человек.

Школы и детские садыВ период с 2020 по 2022 год с целью приведения в нормативное состояние объектов системы образования Александровского муниципального округа планируется для проведения ремонтных работ выделение более 84 млн. рублей.
Ремонты пройдут в 17 учреждениях:
Ремонт здания МБДОУ «Детский сад № 15» (г. Александровск).
Ремонт здания МБДОУ «Детский сад № 16» (г. Александровск).
Ремонт здания МБОУ «Базовая средняя общеобразовательная школа № 1» (г. Александровск).
Ремонт здания МБУ ДО «ДЮЦ «Горизонт» (ремонт полов в коридорах 1 и 2 этажей, кабинета № 15, замена входной группы (г. Александровск).
Ремонт периметрального ограждения МБУ ДО «ДЮЦ „Горизонт» (г. Александровск, 21). Ремонт фасада здания МБУ ДО «Детская школа искусств» (г. Александровск).
Ремонт здания МБДОУ «Детский сад № 30» (ремонт пола в музыкальном зале, крыльца главного входа, пищеблока, замена наружных дверей) (п. Всеволодо-Вильва).
Ремонт примыкания кровли здания МБДОУ «Детский сад № 23» (п. Яйва).
Ремонт здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» — замена дверей, устройство запасного выхода из подвала, замена люков в перекрытии, замена окон в спортивном зале, замена дверей запасных выходов (п. Яйва).

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

«Говорили, что теперь будет одна общая школа в Александровске, когда будет объединение? Расскажите про слияние школ, где дальше будут учиться наши дети? Директор (фамилия) ходит по домам, просит помощи.

Правда ли, что после выборов закроют гимназию?»

Прежде, чем дать ответ на вопросы, приведем справку о численности обучающихся и педагогов в школах города.
В школе № 1 обучается 688 учеников, работают 42 педагога.
В школе № 6 обучается 589 учеников, работают 29 педагогов.
В гимназии обучается 389 учеников, работают 27 педагогов.
Чтобы внести ясность по этим вопросам и снизить социальную напряженность, мы обратились за комментарием в районную администрацию.
Реорганизация школ продиктована необходимостью объединения всех ресурсов: материальных, финансовых, кадровых, что позволит более эффективно организовать образовательную и финансово-хозяйственную деятельность учреждений, с учетом численности обучающихся, — пояснила начальник управления образования Елена Викторовна Истомина. – К сожалению, количество детей на территории Александровского муниципального района и в городе Александровске год от года снижается. Только за период с 2015 по 2018 год число детей уменьшилось на 253 человека (в городе – на 124), а за прошлый учебный год число обучающихся в школах города Александровска снизилось на 37 человек.
Не стоит беспокоиться по поводу дальнейшего функционирования общеобразовательных учреждений. После реорганизации все школы в равной мере будут задействованы в учебном процессе. Будет создано одно учебное заведение – средняя общеобразовательная школа города Александровска, в распоряжении которой останутся четыре объекта (2 здания гимназии, школа № 1 и школа № 6). Все они будут эксплуатироваться до тех пор, пока не снизится контингент учащихся.Родители обеспокоены тем, что этот процесс может привести к закрытию отдельных учебных заведений. Но посудите сами.
На ремонт в здании гимназии в текущем году было направлено 1 млн 920 тыс. рублей (ремонт фасада здания и внутренние работы). В гимназии 389 учеников и понятно, что такое количество школьников невозможно перенаправить для обучения в две другие школы города – школы просто не смогут вместить такое количество детей в ближайшие 10-12 лет. Следовательно, ни о каком закрытии учебного учреждения речи быть не может.
В процессе объединения школ города гимназия, как учебное заведение, продолжит функционировать для детей прилегающего жилого сектора города и для детей, чьи родители предпочтут именно это учебное заведение. Трудоустройство и трудовые отношения педагоги вправе решать самостоятельно, сообразно собственным предпочтениям и принципам. По срокам проведения необходимых процедур по объединению общеобразовательных учреждений следует указать, что они будут отнесены на окончание текущего года, когда будут оформлены все юридические аспекты объединения.
Что касается действий директора (фамилия), то с большой долей вероятности можно предположить, что они мотивированы собственными предпочтениями и принципами.
Смутные настроения возникли накануне летних каникул, когда в учебных заведениях проходили общешкольные собрания. По мере вхождения в учебный процесс оказалось, что опасения родителей были преждевременными и подтвердилось это явно 2 сентября, когда школьники привычно приступили к занятиям. Учебный год начался, и учеба идет по расписанию в каждом общеобразовательном учреждении. Но по стечению обстоятельств начало учебного года совпало с активностью участников избирательной кампании, которым, конечно же, нужно найти повод для политической саморекламы.
К сожалению, в этом году школа и школьники стали средством агитационного популизма. Обнадеживает, что, как всякая истинная ценность, светлое-доброе-вечное школьное образование таковым и останется даже после этих выборов.

Газета «Боевой путь» № 39 от 27.09.2019.

10:40
719
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...