В России вступили в силу новые ГОСТы на ржаной и пшеничный хлеб
Новые требования ГОСТов распространяютсяна хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарноймуки, а также из их смеси, которые предназначеныдля употребления в пищу и, в качестве сырья, для производствапанировочных сухарей.
В пресс-службе Российской гильдии пекарейи кондитеров (РОСПиК) сообщили РИА Новости, что изменения касаютсятолько ввода новых терминов и определений, и никак не призваныповлиять на качество и цену продукции.
«Например, введен термин «хлебец”, под которым теперьпонимается „формовое булочное изделие без начинки”, добавленахарактеристика пористости изделия. В это же время из новыхГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений“ржано-пшеничный хлеб” и »пшенично-ржаный хлеб” в новой редакциирешили убрать процент содержания ржаной муки в продукте — более 50%или менее 50% соответственно. В предыдущих ГОСТах этопрописывалось», — сообщили в пресс-службе.
Требования ГОСТа для хлебобулочных изделийиз пшеничной муки не распространяются на продукты,предназначенные для диетического и детского питания: как пояснилив объединении, для категории продуктов детского питания разработанысобственные ГОСТы.