Наказание за поддельное водительское удостоверение

Наказание за поддельное водительское удостоверение
Статьей 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за оборот поддельных документов. Ужесточились санкции в отношении лиц, допускающих правонарушения по линии ГИБДД. Граждане, лишенные права управления транспортными средствами, а также граждане, никогда не имеющие прав на управление транспортными средствами, чаще стали использовать поддельные водительские удостоверения. В связи с чем, Федеральным законом от 26.07.2019г. № 209-ФЗ были введены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в том числе в статью 327. 
Ранее приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, не являлось уголовно наказуемым деянием. Федеральным законом от 26.07.2019г. № 209-ФЗ были введены санкции за указанные деяния, а также ужесточены санкции за оборот поддельных документов, действующие ранее.    
Учащаются случаи приобретения гражданами поддельных водительских удостоверений через информационные сети интернет. На различных сайтах можно заказать водительское удостоверение. Это делается с целью наживы лиц, изготавливающих поддельные удостоверения. Для того чтоб ввести граждан в заблуждение относительно подлинности водительского удостоверения, они предлагают по номеру поддельного водительского удостоверения проверить его на официальном сайте ГИБДД, где может совпадать дата рождения лица, которому было выдано водительское удостоверение, иная информация о владельце скрыта. На это и надеются люди, приобретающие водительское удостоверение, что при предъявлении его сотруднику ГИБДД у сотрудников не возникнет сомнений в подлинности водительского удостоверения. Данное мнение ошибочное!!! При проверке сотрудником дорожно-патрульной службы водительского удостоверения, отсутствующего в базе данных, правонарушение выявится моментально и гражданин, его предъявивший, понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. 
Отделение МВД России по Александровскому району предупреждает граждан о недопустимости использования заведомо поддельного документа. Уголовным кодексом за это деяние предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. В течение 2019 года инспекторами ДПС ГИБДД в ходе несения службы выявлено 4 водительских удостоверения с признаками подделки. Отделением дознания Отделения МВД России по Александровскому району в период с января 2019 года по январь 2020 года окончено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо поддельных водительских удостоверений.   

Ст. дознаватель ОД 
Отделения МВД России 
по Александровскому району      
майор полиции М.Р. Гильмутдинов

11:01
1.11K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...