Среди претендентов на пост главы Александровска может появиться новый ресурсный кандидат

Александровск

Среди претендентов на пост главы Александровска может появиться новый ресурсный кандидат
Среди претендентов на пост главы Александровска может появиться новый ресурсный кандидат. Это бывший министр ЖКХ и глава Александровского района Александр Шицын. Собеседники предполагают, что на конкурс могут также заявиться экс-глава Яйвы Владимир Белобаржевский и некий кандидат от коммунистов. Эксперты допускают, что господин Шицын сможет вернуться на пост руководителя муниципалитета. Но для этого ему нужно договориться с многочисленными и конфликтующими между собой местными элитами.

Бывший министр ЖКХ и благоустройства Пермского края, экс-глава Александровского района не исключил участия в конкурсе на пост главы Александровского муниципального округа. Об этом рассказал СМИ господин Шицын. «Я еще документы не подавал, пока думаю»,— поделился экс-министр. Несколько собеседников, знакомых с ситуацией в муниципалитете, утверждают, что Александр Шицын начал переговоры с депутатами думы муниципального округа. «Таким образом, бывший министр пытается остаться во власти»,— поделился один из источников.

Однако у возвращения господина Шицына есть противники. В группе Александровска в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано обращение некой инициативной группы к главе Прикамья Дмитрию Махонину. Авторы обращения требуют не допустить Александра Шицына к участию в конкурсе на должность главы. По мнению активистов, во время руководства господина Шицына Александровским районом якобы были уничтожены муниципальные предприятия. Представители инициативной группы утверждают, что собрали более 1 тыс. подписей жителей территории против возвращения Александра Шицына.

Как предполагают собеседники, знакомые с ситуацией в Александровске, сбором подписей занимаются представители местного отделения КПРФ, а также экс-депутат краевого заксобрания Владимир Мальцев. Оперативно связаться с господином Мальцевым не удалось. Первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова заявила, что коммунисты не участвуют в сборе подписей против участия Александра Шицына в конкурсе. При этом товарищ Айтакова добавила, что КПРФ, обладающая большинством в думе Александровского муниципального округа, намерена предложить своего кандидата на пост главы. Фамилия кандидата пока не раскрывается.

По информации, претендовать на пост руководителя муниципалитета планирует и бывший глава Яйвы Владимир Белобаржевский. По другой версии, господин Белобаржевский еще не принял окончательного решения об участии в конкурсе.

Собеседник, близкий к краевым властям, рассказал, что обращений от жителей Александровского муниципального округа против участия Александра Шицына в конкурсе в администрацию губернатора не поступало. Источник отметил, что с потенциальными кандидатами на пост главы и местными элитами ведутся консультации. «Окончательного решения пока нет, но оно будет принято с учетом мнения представителей муниципалитета»,— подчеркнул собеседник.

Александр Шицын занимал пост главы Александровского района с 2009 по 2016 год. В 2016 году был избран депутатом заксобрания по партспискам «Единой России». С октября 2018-го по март 2020 года господин Шицын руководил краевым министерством ЖКХ по предложению экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. Сейчас чиновник является помощником губернатора по вопросам развития Кизеловского угольного бассейна.

Конкурс по отбору главы Александровского муниципального округа запланирован на 26 июня. Заявки от кандидатов на руководящий пост принимаются до конца мая. После этого конкурсная комиссия из представителей краевых властей и муниципальной думы отберет и представит депутатам не менее двух кандидатов. Претендент, заручившийся большинством голосов депутатов, станет главой округа.

Предыдущий конкурс по отбору главы муниципалитета не состоялся, так как ни один из кандидатов, отобранных комиссией (исполняющая обязанности главы Александровска Светлана Богатырева и Владимир Белобаржевский), не явился на заседание думы.

Политтехнолог Олег Борисенко считает, что Александр Шицын обладает достаточной узнаваемостью и авторитетом для участия в конкурсе на пост главы Александровска. «Теоретически, он может убедить депутатов поддержать себя. Но при этом у него есть и противники. Да и сама территория непростая, скандальная, с большим числом групп интересов, воюющих друг с другом»,— добавил эксперт.

Политический консультант Людмила Ознобишина считает Александра Шицына потенциально сильным кандидатом, «обладающим опытом и мотивацией к работе». «С другой стороны, у него много оппонентов внутри муниципалитета. Сейчас такой момент, когда край не рискует впрямую вмешиваться и разруливать спорную ситуацию, недоброжелатели этим активно пользуются: подогревают ситуацию и работают над созданием общественного недовольства»,— отмечает эксперт.

Людмила Ознобишина прогнозирует острую борьбу за пост главы Александровска. «Дилемма непростая. Либо территория получит сильного главу, у которого есть оппоненты, либо кризис в округе продолжится. Ситуация пока подвешена до июня, занимать чью-либо сторону рискованно для края, поэтому кандидатам на пост главы муниципального округа до лета предстоит самим продемонстрировать свое умение находить компромисс, договариваться, работать с общественным мнением»,— предполагает политконсультант.
08:26
1015
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...