Лучше чистый пруд, чем болото

Лучше чистый пруд, чем болото
Газета «Боевой путь» неоднократно поднимала вопрос по Александровскому пруду – излюбленному месту отдыха горожан. В этом году лето выдалось особенно жарким и еще больше «оголило» наболевшие проблемы. А ведь дело не только в отсутствии необходимой для культурного отдыха инфраструктуры, есть еще и оборотная сторона «медали». То есть одна проблема, как ни крути, влечет за собой и другие. Простой пример. Отсутствие облагороженного места для купания, элементарных урн для мусора и необходимого контроля привело к тому, что население «дикарями» заполоняло берега пруда, оставляя после себя кучи мусора не только у воды, но и в самом пруду. Ни о какой санитарии и здоровом отдыхе говорить уже не приходится.

Другой пример. Если раньше машзавод следил за состоянием пруда – ремонт плотины, содержание купалки, очистка водоема от водорослей и ила, то сейчас эти процессы пущены на самотек. Как результат – пруд с каждым годом все больше зарастает травой, мельчает, меняется его экосистема. И если мы хотим сохранить экологически чистую зону в городе, биологическую и рыбоводную продуктивность пруда, то этому нужно уделять соответствующее внимание и от слов переходить к делу.

Осознание того, что проблемами пруда и местом отдыха для граждан необходимо заниматься, привело к определенным действиям. На этой неделе в администрации района прошло совещание, на котором присутствовали глава районной администрации, заместитель главы по общественной безопасности, специалисты из комитета по управлению имуществом и земельными отношениями и специалист по проектам инициативного бюджетирования. Основной вопрос, который обсуждался – необходимость создания рекреационной зоны для массового отдыха горожан на пруду. Чтобы реализовать задуманное, необходимо иметь в муниципальной собственности прилегающий к водоему земельный участок, а также требуется инициатива жителей города, которые поддержат этот проект. После этого нужно будет сформировать инициативную группу, разработать сам проект, сметную документацию и найти денежные средства. Представители руководства действующей администрации выразили готовность в поддержке необходимых мероприятий по проекту и внесение на перспективу следующего года заявки на реализацию данной инициативы.
 
Изображение

Необходимо отметить, что из имеющихся в муниципальной собственности возможных земельных участков, пригодных для организации пляжа, наиболее приемлемым является береговая зона, которая в народе получила название «собачник». Она не требует вырубки деревьев, осушения болотистой местности, к ней можно провести дорогу. К тому же это ранее популярное место отдыха находится практически на таком же расстоянии, как бывшее купальное место, которое часто вспоминают любители водного отдыха 70-х – 80-х годов (лодочная станция и старая купалка).

Рабочая встреча позволила не только выработать некоторые требования к реализации проекта. Через средства массовой информации ее участники – консультанты и специалисты администрации района предлагают жителям города поделиться своим мнением в письменной форме и направить свои предложения в администрацию или редакцию газеты для дальнейшего рассмотрения и обсуждения инициативной группой.

Комментарии
Александр Васильевич Старцев:
— Старшее поколение помнит Александровский пруд, как самое лучшее место для отдыха. Здесь и лодочная станция, и катамараны, и байдарки, купалка, вышки и многое другое. Помню, придешь с паспортом на лодочную станцию, возьмешь лодку на прокат и уплывешь до самого пионерского лагеря. Когда-то до него ходила баржа – маленький кораблик со спасательными кругами отчаливал от пристани… Романтика! Но самое главное – о пруде заботились, следили за чистотой, кругом был порядок. Время изменилось, поменялось и отношение ко всему. Пруд стал бесхозным и гибнет на глазах. Раньше его чистили, было мало водорослей, больше водилось рыбы. Как-то даже карп нам попался около 7 килограммов. Он упал по большому потоку со шлюза в Лытву, весь изранился, тогда-то мы его и выловили. А что сейчас? Пруд зарастает травой, постепенно превращаясь в болото. Да и отношение у людей безответственное. Рыбаки браконьерят, растягивая сети через весь пруд. Отдыхающие засоряют берега и воду мусором. По всему берегу можно увидеть небольшие свалки из бутылок, банок, пакетов, оберток и других отходов. Однажды видел, как прямо в пруд стекала канализация из засоренного люка по улице Мехоношина от здания кирпичного завода. И никому нет до этого дела. Если мы будем так и дальше относиться к природе, то однажды она нам ответит тем же.

Я даже представить не могу Александровск без пруда. Непременно нужно сохранять такую красоту и заботиться о ней. А чтобы не возникало беспредела, нужен заботливый хозяин.

Николай Иванович Косожихин:
— Пруд мне не безразличен. Я родился и вырос на берегу пруда. Утром встанешь пораньше, выйдешь на берег, далеко видно, а вода светленькая, чистенькая. Прекрасно помню, как раньше мои родители и все жители Заонички брали прудовую воду для питья и приготовления пищи, так как она была чистая. И даже когда появился водопровод, все равно ходили с ведрами и коромыслом на пруд. Из колонки брали воду для скотины, для бани и стирки. Никто не мусорил, хотя летом сюда приезжали отдыхать люди из соседних городов – Губахи, Кизела и др. И все, кто здесь бывал, всегда восхищались красотой и ухоженностью как города, так и пруда. А что сейчас? Я редко рыбачу на пруду, но недавно с другом решил съездить за подлещиками. Стоим, рыбачим во второй Курье, приезжают две машины (там и взрослые, и дети). Отдыхают, поели, попили и один ребенок зашвырнул в воду бутылку и давай по ней камешками кидать. Мы сделали замечание, а в ответ услышали от взрослых: «вам что жалко, пусть ребенок поиграет!». Вот такое отношение. А какой пример взрослые подают детям?! Если каждый кинет в воду по банке или бутылке, во что тогда превратится пруд? В свалку? Потом наши же дети натыкаются в воде на осколки и получают травмы.

В свое время, когда я работал на АМЗ и был председателем заводского общества охотников и рыболовов, в мои обязанности входило несколько раз в год проверять глубину вокруг купалки в радиусе 25 метров. Это делалось для того, чтобы знать, не засорено ли дно посторонними предметами, о которые могут пораниться люди, и нет ли там отмелей, чтобы во время ныряния не получить травму. Делали замеры через каждые пять метров с лодки. Сведения подавались в профсоюз, который занимался развитием спорта на предприятии. А ведь на нашем пруду серьезно занимались разными видами водного спорта. Например, Виктор Михайлович Козин был мастером международного класса по гребле на байдарке. Выступал на областных соревнованиях, имел много наград, а тренировался на нашем пруду.

Сейчас пруд зарастает водорослями, затягивается илом, никто о нем не заботится – ни завод, ни город. Еще до начала перестройки мы пытались по собственной инициативе очистить пруд от травы и ила, хотели углубить его на 1,5 метра, даже брали в аренду несколько специальных установок. Но так и не удалось довести задуманное до конца, власть сменилась.

Раньше заботились и об окружающей среде, и о людях, думали о будущем. А что мы оставим своим детям и внукам?

Материал подготовила
Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» №32 от 07.08.2020
Источник:
09:02
787
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...