Житейские вопросы

Житейские вопросы
Жители Александровского муниципального округа часто обращаются в редакцию газеты «Боевой путь» не только со своими проблемами, когда другие инстанции остаются глухи, но и с различными житейскими вопросами, требующими разъяснения, или просто – поделиться своими мыслями, беспокойствами, тревогами.

За разъяснением некоторых насущных проблем мы обратились к заведующему отделом по решению вопросов местного значения Александру Попову.

Александр Владимирович, горожан интересует, когда же будет завершен ремонт тротуара по улице Ленина?

— По контракту срок завершения всех работ – 30 августа. На данный момент основные и самые тяжелые работы завершены – установка бордюрного камня. Была небольшая задержка из-за оплошности подрядчика, который привез бордюрный камень только для тротуара, а по контракту требовалась установка и дорожного бордюрного камня. Они отличаются по своей прочности – дорожный бордюрный камень идет армированный и выдерживает более серьезные нагрузки, такие как наезд автомобиля. Такой более прочный бордюр должен быть установлен на заездном кармане возле «Лота». Благодаря общественному контролю было обнаружено, что там использовался обычный бордюрный камень для тротуара. После этого подрядчик заменил бордюр и установил его в соответствии с ГОСТом (возвышается на 180 мм). На этой неделе очередная бригада подрядчика по укладке асфальтного покрытия должна приступить к демонтажу старого асфальта и укладке нового покрытия. Напомню, что асфальтироваться будет не только тротуар по правой стороне улицы Ленина, но и наиболее проблемные участки – ул. Войкова (от ул. Ленина до ул. Кирова) и по ул. Островского.

Некоторые жители недоумевают, зачем так сильно перегораживать бордюрами открытые площадки (зона у «Лота», городская площадь)?

— Все это сделано целенаправленно, чтобы машины не заезжали на пешеходную часть и не перегораживали тротуар, а также не парковались в неположенных местах. По этому поводу было очень много жалоб от населения. Мы их учли.

Что будет с тем участком, где сейчас ведутся ремонтные работы МУП «Теплоэнергетика» на площади перед трибуной? Когда его будут асфальтировать?

— Скорее всего, этот участок будет заасфальтирован в следующем году. Необходимо, чтобы усел грунт, иначе асфальт, даже новый, долго не продержится, деформируется.

Еще одна животрепещущая тема, которая волнует жителей Александровска и особенно тех, кто проживает в районе Горы – сквер напротив гимназии. Не прошло и года после его обновления, а часть установленных там сооружений уже разрушена. Кто должен отвечать за сохранность парка?

— Раньше территория сквера относилась к гимназии, потом сквер был передан в собственность администрации городского поселения, а сейчас соответственно – администрации Александровского муниципального района. В собственности находится только земля. Но сквер включен в число территорий общего пользования, на которых убирается мусор. Были запланированы еще ряд работ, но выполнить удалось не все. Хорошо, что нам помогают неравнодушные жители Горы, во главе с председателем Думы Александровского муниципального округа Мариной Александровной Зиминой они не раз организовывали субботник, за что им большое спасибо.

На балансе муниципалитета находится только территория сквера, а что с теми сооружениями, которые там установлены?

— Что касается самих сооружений – детской игровой площадки, спортивного комплекса и других, они на баланс не поставлены. Несмотря на это, администрация пытается сохранить их и контролировать то, что с ними происходит. Мы в курсе, что часть сооружений было сломано, что-то украдено. В идеале было бы хорошо установить видеокамеры. Но пока администрация района подала заявление в полицию по поводу сломанной детской площадки и похищенных 13 листов наземного покрытия. Оперативно-розыскные мероприятия ведутся, и результаты уже есть. Пока средств на восстановление сломанных конструкций нет, и вопрос остается открытым, кто и как это все будет ремонтировать. Но, так или иначе, будем эту проблему решать. Хотя многое здесь зависит и от самих жителей. Взять, например, тот же разрушенный домик, который предназначен для детей до 5 лет и где применялись облегченные конструкции, чтобы избежать травматизма малышей. И сломали его не маленькие дети, а уже большие подростки. В результате этот случай не попадает под гарантийные обязательства. Поэтому пока люди не поменяют отношение к тому, что порядок вокруг зависит от них самих, что нужно беречь, то, что имеем, у нас так и будут сломанные детские площадки, замусоренные улицы, разрисованные подъезды. Нужно меняться самим и правильно воспитывать подрастающее поколение.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» №33 от 14.08.2020
08:57
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...