Власти Александровска направили губернатору предложение о восстановлении статуса горбольницы

Александровск

Власти Александровска направили губернатору предложение о восстановлении статуса горбольницы
Подобное решение было выдвинуто «в связи с резким ухудшением качества медицинского обслуживания населения Александровского муниципального округа». Изначально его предложила местный депутат Мария Пендурова, вскоре предложение было одобрено на заседании думы Александровского округа. Сейчас жители Александровска и расположенных рядом поселений ждут ответ Дмитрия Махонина.

Горожане Александровска надеялись на возрождение статуса юридического лица Александровской центральной городской больницы (ЦГБ) ещё с 2019 года, когда было принято решение о слиянии учреждения с краевой больницей им. Вагнера в Березниках.

Дело в том, что реорганизация ЦГБ значительно усугубила оказание медицинской помощи населению, в частности, неотложной. Во-первых, играет роль удалённость городов Пермского края друг от друга— Александровска и Березников. Ведь сейчас для получения медицинской помощи горожанам Александровска приходится преодолевать расстояние в 70 км. Во-вторых, ухудшилось качество предоставления медицинских услуг в самом городе. Связано это с тем, что ряд отделений закрылся, а именно психиатрическое, родильное, гинекологическое, реанимационное и инфекционное в посёлке Яйва, перестало работать хирургичское отделение. В город Березники забрали новое оборудование УЗИ, сократились койко-места.

Депутат Александровского округа Мария Пендурова:

«В посёлке Всеволодо-Вильва вывозят из пункта скорой помощи мебель, шкафы и т. д. Ослабили также и больницы, увеличив нагрузку на врачей. Детское отделение закрыли в Александровском муниципальном округе — одно единственное на 30 000 численности населения… Все стационары перепрофилировали под ковид, а других болезней нет у жителей?

И вот такие процессы, как «оптимизация», «реорганизация», «реформирование» и т. п. происходят во всех сферах. Например, развал правоохранительной системы в Пермском крае. В России идет реорганизация сельских больниц. По заявлению Минздрава РФ это способ улучшить качество обслуживания жителей деревень и посёлков. На деле населённые пункты с числом жителей менее трёх тысяч человек скорее лишаются благ, чем их приобретают. А руководствуясь статьей 41 Конституции Российской Федерации, в соответствии с пунктом 14 статьи 16 Федерального Закона № 131-ФЗ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» и статьями 3,10,16, 17 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицина должна быть доступна и приближена к населению.».
16:55
690
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...