Проблема одна — подходы разные

Александровск

Проблема одна — подходы разные

Качество любой работы определяет ответственное отношение к делу. Наглядный тому пример – реализация программы капремонта в г. Александровск. Находясь практически в равных условиях, подрядчики по-разному подошли к выполнению обязательств.

  • В сентябре 2020 года в рамках реализации региональной программы капремонта в нашем городе начались плановые ремонтные работы в многоквартирных домах № 23 и № 27 по ул. Ленина, в домах № 6 и № 8 по ул. Кирова, где подрядчиком выступает ООО «Жилстрой», а также в доме № 26 по ул. III Интернационала (где работает другой подрядчик), — рассказывает начальник отдела по решению вопросов местного значения по г. Александровску Александр Попов. — Первый подрядчик приступил к работе не самым качественным образом, со стороны жильцов сразу пошло очень много нареканий в его адрес. В частности, люди жаловались на варварский способ уборки шлака с чердаков при замене кровли, ссыпая его на землю. В результате шлак и пыль летели по всей округе, у кого-то шлак попадал в квартиры даже сквозь перекрытия в потолке. Причем эти работы начались сразу по всем 4 многоквартирным домам. В итоге гражданам был создан ряд проблем.
    Помимо этого подрядчик начал обдирать штукатурку на фасадах домов ул. Кирова, 6; Кирова, 8; Ленина, 27, потому что капремонт подразумевает, в том числе, и ремонт фасада. Но после нескольких дней работы подрядчика и след простыл. Кучи отбитой штукатурки до сих пор лежат возле домов. Единственный объект, где наблюдается движение – это дом № 23 по ул. Ленина, и то лишь потому, что сами собственники жилых помещений взяли инициативу в свои руки, не стали дожидаться, когда подрядчик соизволит завершить начатое, а своими силами организовали ремонтные работы.

Как администрация отреагировала на действия подрядчика?

  • Без внимания мы этот вопрос не оставили. Как только узнали об этой проблеме, регулярно обходили, объезжали эти дома, фотографировали исполнение работ. После чего был составлен акт о том, что уборка шлака производится некачественным способом, что разрушаются потолочные перекрытия, пыль, сажа и прочие материалы попадают в жилые помещения, оседают на стенах. В ряде случаев возникал риск обрушения перекрытий в ходе ремонтных работ, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан. Все эти факты были зафиксированы администрацией, комплект документов направлен в региональный фонд капремонта.
    Тут надо понимать, что администрация Александровского муниципального района не является заказчиком работ по капремонту. Эта обязанность полностью лежит на фонде капремонта Пермского края, они же путем конкурсных процедур заключают договор с подрядчиком на основе конкурса и контролируют его работу. Мы же беспокоимся о своих гражданах, и, конечно, не можем оставаться в стороне. И призываем фонд капремонта звонками, письменными обращениями к тому, чтобы были приняты меры реагирования в отношении недобросовестного подрядчика.
    На данный момент нами получена информация, что представители фонда капремонта в ближайшие дни собираются приехать в Александровск, чтобы лично побывать на объектах, а подрядчику ООО «Жилстрой» был поставлен определенный срок для завершения этих работ. Если подрядчик в установленный срок не исполнит требования фонда, с ним будет расторгнут договор, а сам он — внесен в реестр недобросовестных подрядчиков.

Но есть и другой, положительный пример – дом по ул. III Интернационала, 26.

  • По этому адресу также производится капитальный ремонт, в рамках которого производится ремонт фасада, ремонт электрического хозяйства и ремонт кровли, то есть те же самые мероприятия, как и в вышеуказанных домах. Единственное отличие – работы выполняет другой подрядчик, который более ответственно подходит к этому делу.
    Уже проведен ремонт электрической части (заменена электропроводка, установлены новые электрощитки). Отремонтирован (утеплен и оштукатурен) фасад. Работы выполняются достаточно качественно, положительную оценку их исполнению дали и представители УК ООО «Управление ЖилСервис». Сейчас подрядчик занимается ремонтом кровли. Результат работ очевиден.

У читателей сразу же может возникнуть вопрос, почему по ул. III Интернационала капитально ремонтируют дом № 26, хотя он находился в более удовлетворительном состоянии, чем те же дома № 18, 20, 22, 24?

  • Сразу поясню, что данные дома не подпадают под программу капитального ремонта и не подлежат капремонту, потому что в 2019 году они были признаны аварийными.
    В свое время перед администрацией Александровского городского поселения неоднократно поднимался вопрос, почему межведомственная комиссия не признает эти дома таковыми, почему затягивает принятие этого решения. Мотив был один. Понимая, что на переселение этих домов ни у администрации, ни у краевого бюджета в настоящее время нет достаточных средств, администрация АГП планировала отремонтировать эти дома по программе капремонта, чтобы на какой-то период продлить срок их эксплуатации. Но под давлением Жилинспекции и прокуратуры на межведомственной комиссии было принято решение признать их аварийными.

Наталья КУЗНЕЦОВА

14:20
389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...