В России вступает в действие новый антитабачный закон

В России вступает в действие новый антитабачный закон
Ограничения, связанные с первой волной пандемии коронавируса, для многих предпринимателей имели тяжелые экономические последствия, а владельцев заведений общепита и кальянных ждал новый сюрприз. В России вступили в силу изменения в ряд законов, регулирующих охрану здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции. С 30 октября в общественных местах, в том числе и в заведениях общепита, нельзя будет курить кальяны, электронные сигареты, вейпы и другую подобную продукцию.

Запретительные меры в рамках антитабачного закона распространяются на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления. Однако это не подразумевает закрытия кальянных, для продолжения работы заведения не должны предоставлять услуги питания вместе с кальянами.

Наталия Касилова, адвокат Пермского филиала коллегии адвокатов «Московский юридический центр», отмечает, что курильщики уже успели оправиться от запрета на потребление табакосодержащей продукции в закрытых общественных местах, введенного в 2013 году. Теперь им предстоит очередное испытание в виде установления полного запрета на курение в общественных местах, включая коммунальные квартиры и прочие общие помещения, где некурящие люди возражают против курения. Это касается и любителей кальянов, вейпов и электронных сигарет, так как теперь все это приравнивается к табакосодержащей продукции. Им тоже придется приспосабливаться к запрету на курение в закрытых общественных местах – кафе и ресторанах и не только. Единственная хорошая новость для курильщиков в том, что на летние веранды заведений такой запрет не будет распространяться.

В связи с новыми «табачными» изменениями, установленными Федеральным законом, введены изменения в КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях. В нем появится новая статья 6.25, которая устанавливает ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака и никотиносодержащей продукции или использования кальянов, а также к выделению и оснащению специальных мест для курения. Кроме того, административное наказание предусмотрено за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма.

«Исходя из содержания данной нормы права следует, что владельцам кафе и ресторанов придется приспосабливаться и вносить изменения не только в работу своего заведения (оборудовать специальные комнаты для курения кальяна, устанавливать дополнительные вытяжки), но и вносить соответствующие изменения в регистрацию юридического лица, если их нет. Это связано с тем, что ОКВЭД для кальянной не относится к категории общепита и ресторанной деятельности. А в кальянной не предполагается употребление пищи. Владельцы кафе и ресторанов столкнутся с тем, что экономический вид деятельности, позволяющий устраивать кальянные, не предполагает использование налогового режима ЕНВД, который имеет свои преимущества, либо использование патента», – добавила Наталия Касилова.
Управляющий кафе-баров «Мед» и «Белка» Иван Моисеенко поделился мнением, что доли выручки от кальянов в двух заведениях различаются, но в среднем составляют 25-30%. «Можно сказать, что посетители за каждым вторым-третьим столиком в кафе заказывают кальян. К сожалению, у нас планировка не позволяет делать отдельные комнаты, поэтому какие-то глобальные перестройки и перестановки мы производить не будем. Уберем кальяны из меню, других вариантов нет. Но как будет производиться контроль и выявление нарушений – это пока никто не понимает. Это уже третий антитабачный закон в нашей истории, и каждый раз их потом отменяют».

Как отметил г-н Моисеенко, многое будет зависеть от того, как поведут себя клиенты и насколько упадет выручка и посещаемость в кафе. Возможно, заведения перерастут в какой-то новый формат, но для этого нужны готовые кейсы и примеры. Как только пройдут первые проверки и разъяснения по всем этим законам, тогда станет понятно, как работать дальше.

Собственник «Хоум бар Кельш» Никита Ваганов относится к запрету скептически и считает, что это не очень справедливо по отношению к общепиту. «Наше заведение существует пять лет, в нем предлагаются паровые коктейли. Будет плачевно, если уберем их из меню бара, потому что они составляют четверть от суммарного дохода. Со стороны государства это серьезный удар по нашему карману. Гости и так знают, что есть паровые коктейли, а люди, которые по каким-то причинам их не любят, просто не придут в бар. Плюс в помещении установлена отдельная вытяжная система, которую проверял Роспотребнадзор, соблюдаются все нормы. Кроме того, кальяны – это такой существенный доход, который помогает держаться на плаву, а его как раз и убирают».
11:34
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...