Краевой минздрав пояснил почему больных не везут на бесплатное КТ к частникам

Краевой минздрав пояснил почему больных не везут на бесплатное КТ к частникам
В Пермском крае во время пандемии коронавируса резко вырос спрос на услуги компьютерной томографии. Но если в весенний период проблем с нехваткой исследований не было, то осенью записаться на КТ в тот же день стало практически невозможно.

Как отметил источник Properm.ru из системы здравоохранения, минздрав заходил к «частникам» с предложением по оплате услуг КТ по тарифам ОМС, а также пытался привлечь медиков к работе в поликлиниках. Но частные клиники не захотели, поскольку тарифы минздрава оказались для них слишком низкими. При это скорректировать цену в пользу увеличения тарифа власти не смогли или не захотели даже сегодня, когда нагрузка на госучреждения высока, а томографы выходят из строя. «Частная медицина бодро стрижет бабки с населения. Цена по тарифу ОМС какая? Наш КТ работает за 1300 рублей. Себестоимость этой истории 600 рублей. Вот их [частников] маржа от 3,5 до 5 тыс. рублей», — отметил собеседник.

По его словам, воздействовать на частные клиники государство может только в режиме военного положения. При этом даже выплаты за работу с коронавирусными больными уже не мотивируют медиков. «Часть медиков болеет. Часть откровенно устала и ушла отдыхать. Есть истории, когда в скорые выходят на одну смену: вышел на случай с ковидом, заработал 80 тыс. рублей и пошел домой отдыхать месяц. Люди разные есть».

Всего по данным регионального минздрава, пермские государственные медучреждения укомплектованы четырнадцатью томографами. Частные клиники имеют в наличии пять аппаратов. Недавно УФАС попросило пермяков рассказывать о случаях повышения цен на услуги клиник.
20:54
282
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...