За незаконное задержание на 48 часов предложили ввести компенсацию

За незаконное задержание на 48 часов предложили ввести компенсацию
Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко внесла в ГД законопроект, которым предлагается дополнительное основание для компенсации морального вреда гражданину – если ему причинен моральный вред «в результате его незаконного лишения (ограничения) свободы», соответствующий законопроект размещен во вторник в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроектом вносятся изменения в статьи 1070 и 1100 части второй Гражданского кодекса РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в действующей редакции ГК отсутствует «указание на незаконное административное задержание как основание ответственности вследствие причинения вреда». Сейчас компенсация морального вреда осуществляется в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его «незаконного осуждения», «незаконного привлечения к уголовной ответственности» и ряде других случаев.

Между тем, отмечает автор проекта, административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, максимальный срок которого составляет 48 часов, является «наиболее посягающей на права и свободы человека мерой».

«Вместе с тем, даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции РФ. Этому корреспондирует и статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта указывает на существующую на сегодняшний день «неопределенность в правоприменительной практике», которая «может быть устранена лишь при путем изменения нормы закона».

«Законопроектом предлагается ввести для перечней мер, содержащихся в пункте 1 статьи 1070 и абзаце третьем статьи 1100 ГК РФ родовое понятие „лишение (ограничение) свободы“, а также указать, что содержащиеся в них перечни не являются исчерпывающими», — говорится в пояснительной записке. К этим мерам также предлагается отнести «административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого».

«Предлагаемый законопроект составлен с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение противоречий в правоприменительной практике», — отмечается в документах к законопроекту.
09:08
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...