74-летняя жительница округа осуждена за истязание несовершеннолетнего правнука

74-летняя жительница округа осуждена за истязание несовершеннолетнего правнука
26 января 2021 года Александровским городским судом Пермского края 74-летняя жительница округа осуждена за истязание и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего опекаемого правнука, 2012 года рождения.

Органами предварительного расследования женщина обвинялась в том, что в период с января по июль 2020 года она совершила истязание своего опекаемого правнука, причиняя ему физические страдания путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, при этом заведомо для нее он находился в несовершеннолетнем возрасте, материальной и психологической зависимости. Также, являясь опекуном несовершеннолетнего правнука, она совершила ненадлежащее исполнение обязанностей по его воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, систематически высказывала в его адрес оскорбления, не проявляла должной заботы о его нравственном и психическом развитии, физическом здоровье, а также истязала его.

Суд, оценив и проанализировав собранные по делу доказательства, пришел к выводу о доказанности вины подсудимой и квалифицировал ее действия по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ как истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного и по ст. 156 УК РФ как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним. 

Из объема предъявленного обвинения суд исключил «причинение психических страданий», так как из представленных суду доказательств не следует, что в результате действий подсудимой несовершеннолетнему были причинены психические страдания, кроме того из заключения специалиста следует, что признаков психотравмы у несовершеннолетнего не обнаружено.

При назначении наказания судом учтены: общественная опасность и характер совершенных деяний, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности виновной, влияние назначаемого наказания на ее исправление, ее семейное и имущественное положение, состояние здоровья и возраст виновной.

Приняв во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, данные о личности подсудимой, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих, возраст подсудимой, которая состояние ее здоровья, то, что она является пенсионером, суд пришел к выводу о возможности признания совокупности смягчающих наказание обстоятельств исключительной и назначил более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией статьи.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, положения ч. 2 ст. 43 УК РФ, в соответствии с которыми целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений, учитывая возраст подсудимой, состояние ее здоровья, суд счел, что исправление подсудимой может быть достигнуто путем назначения ей более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией статьи.

За совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ст. 156 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний подсудимой окончательно назначено наказание в виде штрафа с рассрочкой уплаты на один год.

Приговор не вступил в законную силу.
 
Информация подготовлена помощником судьи Коняевой Е.В.
15:49
516
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...