Черные и белые

Черные и белые
Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Но как только речь заходит об этой игре, в сознании рефлекторно всплывает название другой игры — шашки.

Всем известно, что шашки — это одновременно и спорт, и досуг, и творчество. Вот и в ДК «Горняк» в этот день состоялся шашечный турнир среди ребят 8-14 лет. Игра называлась «Черные и белые» и проходила в фойе клуба. На состязание пришло 12 участников, которых организатор мероприятия Яков Львович Журавлев тут же разделил на 6 пар. Ими стали Рома Гарбузов — Миша Долгин (9 лет), Миша Тамбуровский — Дима Карасюков (10 лет), Денис Котруца — Ирина Бушуева (11 лет), Костя Лоскутов — Света Митрофанова (11 лет), Эдик Шишигин — Андрей Волков (12 лет) и Леша Подсуков — Вика Котруца (13 лет). Пары сыграли по одной партии, а потом их победители состязались между собой за призовые места. Яков Львович внимательно следил за тем, чтобы болельщики не подсказывали игрокам, иначе это грозило дисквалификацией. В фойе стояла тишина, болельщики притихли, ведь их предупредили о последствиях. Участники сосредоточенно обдумывали ходы, любая ошибка могла привести к проигрышу.

… В таком напряженном темпе пролетел час. Когда турнир подходил к концу и уже стало ясно, кто займет призовые места, болельщики расслабились. Так, гости игры Ольга Карасюкова и Алена Бандорина тоже позволили себе сыграть пару-тройку партий. В ходе напряженно-шутливой борьбы победу одержала хореограф ДК Алена Николаевна Бандорина.

А между тем соревнования закончились. Сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте, дети показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. Например, Денис Котруца сначала обыграл Ирину Бушуеву, затем Андрея Волкова, потом Мишу Долгина. И для каждого соперника Денис использовал разные ходы и приемы. Что в итоге и принесло ему заслуженное 1 место. 2-е место заняла сестра победителя Вика Котруца, а 3-е досталось Свете Митрофановой. Всем победителям были вручены дипломы и сладкие призы. Кроме того, все участники мероприятия, а также их болельщики, получили сладкие подарки.

Светлана САВЕЛЬЕВА
20:55
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...