Помогают встать на путь исправления

Помогают встать на путь исправления
Всем известно, что порядок в обществе во многом зависит от качественной работы определенных служб и органов, которые обеспечивают спокойную жизнь гражданам, держа под контролем криминальную обстановку. Но эта служба стоит не только на страже порядка и закона, она помогает «оступившимся» людям встать на путь исправления. Работа уголовно-исполнительной инспекции напрямую связана с профилактикой совершения повторных преступлений. О работе уголовно-исполнительной инспекции на территории округа, рассказывает начальник филиала по Александровскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю майор внутренней службы Лариса Махнева.

Лариса Евгеньевна, чем занимается ваша служба, и какие задачи стоят перед работниками уголовно-исполнительной инспекции?

Круг обязанностей нашей службы широк. В последние годы судебная практика развивается по пути расширения применения наказаний без изоляции от общества. Все больше начинают применяться виды наказаний, альтернативные лишению свободы. Соответственно и круг наших обязанностей расширяется. Одной из основных задач уголовно-исполнительной инспекции является предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, осужденными к наказаниям без изоляции от общества. Иными словами, мы помогаем людям встать на путь исправления.

Поясните, что это за наказания, которые не связаны с лишением свободы?

Видов наказаний, которые исполняют уголовно-исполнительные инспекции, много, и список их постоянно растет. На сегодняшний день мы исполняем следующие виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества: исправительные и обязательные работы, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы. Кроме того, под контролем сотрудников филиала находятся условно осужденные, люди с отсрочкой отбывания наказания (имеющие ребенка в возрасте до 14 лет), контроль над осужденными, признанными больными наркоманией (обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую, социальную реабилитацию). Исполняем меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, залога. В этом году к перечню добавились и освобожденные условно-досрочно.

Каким образом вы осуществляете контроль?

Следим за тем, чтобы осужденные своевременно являлись в инспекцию на регистрацию, не нарушали возложенные судом обязанности, ограничения и запреты, если человек находится под домашним арестом, здесь контроль помогают осуществлять технические средства контроля и надзора. Их же применяем, когда исполняем такие меры уголовно-правового характера, как запрет определенных действий. Если назначены исправительные или обязательные работы – проверяем, чтобы не было нарушений, прогулов. В этом случае сотрудники филиала контролируют осужденных в месте отбывания наказания, и поддерживают постоянную связь с организацией. Приходится и за осужденными ходить, разыскивать их, если вовремя не приходят, скрываются. У нас не только, как говорится, «бумажная» работа (отчеты, рапорты, представления), но и постоянный контакт с различными организациями, службами, администрацией, полицией и т.д. В силу своей профессиональной деятельности работникам УИИ часто приходится выступать и в роли воспитателей: проводить профилактические беседы с осужденными и их родственниками, воздействовать на них убеждением, оказывать социальную поддержку осужденным. Мы оказываем помощь тем, кто выходит из мест лишения свободы, помогаем им адаптироваться к реальной жизни, при необходимости – получить документы, жилье, помочь с трудоустройством и т.д. Если есть нарушения, мы готовим представление в суд, и человеку могут заменить наказание лишением свободы.

Сколько человек в Александровском округе состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции?

В настоящее время на учете состоит 153 человека по всей территории Александровского округа.

А сколько сотрудников у Вас работает?

Вместе со мной в штате 4 человека. Конечно, основная работа ложится на моих подчиненных — старший инспектор, майор внутренней службы Ирина Николаевна Кириченко; инспектор, старший лейтенант внутренней службы Яна Александровна Силивенок; инспектор, лейтенант внутренней службы Николай Васильевич Левошик.

Понимаю, что работа сложная, неспокойная и ответственная. Есть результаты?

По итогам полугодия мы занимаем 4 место среди 33 инспекций Пермского края. Это хороший результат. Всем коллективом мы сумели наладить работу, сейчас у нас 100% охват по обязательным и исправительным работам, неплохие показатели и по остальным направлениям. Что касается исправления осужденных, то здесь, несмотря на все наши старания, профилактические и воспитательные беседы и убеждения, в большей мере все зависит от самого человека. Если он решил встать на путь исправления, мы обязательно поможем, поддержим. Но есть и такие, кто не желает вставать на путь исправления и продолжает совершать преступления. Однако профилактическая работа очень важна — это залог снижения уровня повторной преступности и как итог – улучшение криминогенной обстановки в городе.

Ирина АТЕПАЕВА

19:49
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...