Вожатый — это призвание

Вожатый — это призвание
1 сентября 2021 года Детско-юношеский центр «Горизонт» начал набор в «Школу вожатых». Кружок рассчитан на детей 13 — 17 лет, в котором они занимаются три года. По окончании обучения ребятам выдается сертификат об окончании программы, который дает им право работать вожатыми во временных детских коллективах.

Есть ли смысл посещать занятия? Ведь нет ничего проще работы вожатого? Как бы ни так! Совсем непросто придумать оригинальное название, девиз, речевку, да к тому же неплохо было бы составить план на всю смену. А «Отрядный уголок»? Это лицо всего отряда, оно должно быть красивым, поэтому здесь вожатым следует проявить свои способности художников. Мало того, каждый уважающий себя вожатый должен неплохо владеть физкультурным навыком, да плюс к этому иметь незаурядную фантазию. Разминка по утрам никогда не будет обычной, ведь можно придумать веселые упражнения, да и почему бы не позаниматься под веселую музыку…
Что же представляет из себя «Школа вожатых»? О специфике курсов рассказывает их руководитель, педагог-организатор ДЮЦ «Горизонт» Олеся Михайловна Виль:

Вожатым может стать не каждый. Бывает, наберешь группу: красивые, фигуристые, приятные в общении ребята. Но как только дело доходит до практики, оказывается, что с детьми они общего языка найти не могут, элементарную игру провести не в состоянии. Выходит, тут нужен специфический склад характера, особое состояние души, призвание, наконец. Вожатый — это не педагог, ведь между учителем и классом всегда есть определенный барьер. Между вожатым и детьми преград не существует — они в одной среде, в едином пространстве. Важно помнить, что вожатый — это старший товарищ, который поможет в трудную минуту, поведет всех за собой, увлечет и заинтересует. К счастью, таких вожатых у нас большинство. За время существования кружка, а веду я его с 2015 года, мои ученики провели множество мероприятий: сплав по реке Чаньва, поход на Двухэтажку, конференция «Искры пионерских костров», различные турслеты и многие другие. И дети с удовольствием в них участвовали. За свою активную работу мои ученики не раз награждались поощрительными поездками в Санкт-Петербург, Москву и Казань.
Следует заметить, что после окончания «Школы вожатых» многие ее выпускники поступают в педагогические учебные заведения, чтобы продолжить свое обучение по работе с детьми. Например, Анна Рыкова с 2020-го года учится в Педагогическом университете города Пермь, а в этом году туда поступила Елизавета Лоскутова. Необходимо отметить и таких талантливых вожатых как Николай Садохин, Эльвира Виль, Денис Максимов и другие.
У Олеси Михайловны на счету уже 2 выпуска вожатых. А юный возраст набираемых в группу она объясняет тем, что для работы с детьми нужна молодежь, которая должна чувствовать время, идти в ногу с ним и следить за всеми тенденциями современного общества. И это очень важно.
Светлана САВЕЛЬЕВА

10:25
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости