Житель Александровского округа осужден за убийство

Житель Александровского округа осужден за убийство
24 декабря 2021 года Александровским городским судом Пермского края житель округа осужден за умышленное причинение смерти другому человеку.

Судом установлено, что в апреле 2021 года проживающий в общежитии мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении общей кухни, на почве личных неприязненных отношений, возникших в результате произошедшей незадолго до этого ссоры, умышленно, с целью убийства, нанес потерпевшему не менее восьми ударов ножом в область жизненно важных органов и по иным частям тела, причинив ему проникающие повреждения, сопровождавшиеся обильным кровотечением и приведшие к смерти потерпевшего, зафиксированной в медицинском учреждении.

Подсудимый вину не признал, настаивал, что защищался.

Суд указал, что вопреки доводам защиты, оснований для квалификации действий подсудимого как убийства при превышении пределов необходимой обороны не имеется, учитывая то, что ссора с потерпевшим, в результате которой потерпевший применил к подсудимому удушающий прием, была спровоцирована самим подсудимым, действия подсудимого по причинению потерпевшему телесных повреждений, повлекших его смерть, не были обусловлены необходимостью защиты от посягательства, а совершены из чувства личной неприязни к потерпевшему, после произошедшего конфликта прошел значительный промежуток времени, в момент нанесения подсудимым ударов ножом потерпевшему со стороны потерпевшего никаких противоправных действий в отношении подсудимого ни словесно, ни физически не совершалось, жизни и здоровью подсудимого ничто не угрожало, удары наносились в жизненно важные органы человека – голову и шею со значительной силой, о чем свидетельствует характер ранений и глубина повреждений. Все перечисленное позволило суду в совокупности прийти к бесспорному убеждению в том, что подсудимым совершено умышленное убийство потерпевшего на почве личных неприязненных отношений.

Установив виновность подсудимого в совершении преступления, суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год. При назначении наказания судом учтено, в том числе наличие отягчающего наказание обстоятельства – особо опасного рецидива преступлений.

Приговором суда с подсудимого в пользу потерпевшей взыскан материальный вред, причиненный преступлением, в размере 54 775 рублей в связи с затратами на погребение. Исковые требования потерпевших о возмещении морального вреда удовлетворены частично, с подсудимого взыскана имущественная компенсация морального вреда в размере 800 000 рублей в пользу каждого из двоих потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.
11:58
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...