Александровский машзавод наращивает производство горно-шахтного оборудования

АМЗ

Александровский машзавод наращивает производство горно-шахтного оборудования

23 ноября в ходе рабочего визита в Александровский муниципальный округ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил местный машиностроительный завод, специализирующийся на производстве горно-шахтного оборудования. Это старейшее градообразующее предприятие территории, имеющее особое значение для социально-экономической обстановки в муниципалитете. В последние годы при поддержке региональных властей завод с 220-летней историей восстанавливает мощности, наращивая объемы производства и создавая новые рабочие места. Отметим, сегодня здесь трудится порядка 400 человек.

В настоящее время основу производства предприятия составляют конвейеры с шириной ленты от 650 до 1 400 мм, вагонетки, рудничные контактные электровозы массой до 14 т, породопогрузочные машины на рельсовом ходу, вагонетки, пластичные питатели и т.д.

Глава региона осмотрел производственные помещения ОАО «Александровский машиностроительный завод» (АМЗ) – цех сборки, сборочно-механический, сборки и сварки и др. Генеральный директор АМЗ Артур Маркарян представил главе Прикамья восстановленное производство электровозов, часть из которых недавно были отгружены заказчикам. Также Дмитрию Махонину было презентовано новое оборудование – сварочные аппараты, установка по плазменной и газовой резке и другая техника.

По словам руководителя АМЗ, предприятию, которое продолжительное время находилось в кризисном состоянии, за 2022 год удалось восстановить свою кредитоспособность, заключить мировые соглашения с ключевыми кредиторами и вдвое увеличить выручку. Предприятие инвестирует средства в техническое перевооружение мощностей – порядка 1 млрд руб.

Кроме того, особое значение имеет расширение рынков сбыта продукции. По поручению губернатора и с его личным участием Минпромторг Прикамья и Правительство Пермского края оказывают АМЗ содействие в поиске новых заказчиков.

«Для быстрого восстановления и увеличения объемов производства заводом были предприняты финансовые и организационные меры, но их было бы недостаточно, если бы руководство Пермского края не приняло решение нас поддержать, особенно в административно-правовой части. Сейчас мы планируем нарастить объемы производства более чем в 10 раз» – поделился Артур Маркарян.

Отметим, сегодня основными заказчиками машиностроительного предприятия полного цикла уже являются холдинги «Уралкалий», «Фосагро», «Евраз», «СеверСталь», «Алроса», «Норильский никель», УГМК и другие предприятия России. В настоящее время АМЗ участвует в конкурсе АО «Верхнекамская калийная компания» на поставку шахтного оборудования для Талицкого ГОКа в Верхнекамье. Кроме того, продукция завода сегодня поставляется в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Помимо этого, для Александровского машзавода, как и для многих промышленных предприятий Прикамья, одним из ключевых вопросов является привлечение на производство квалифицированных специалистов.

Поэтому, при участии в региональных и федеральных программах поддержки и развития бизнеса, АМЗ планирует расширить связи с учебными заведениями Прикамья. Завод рассчитывает создать Центр компетенций в производстве техники для горнодобывающей промышленности с общим объемом инвестиций порядка 650 млн руб. В настоящее время инициатива находится в стадии проектирования, АМЗ рассчитывает приступить к реализации проекта уже в 2023 году. Завод готов привлечь персонал в том числе из других регионов, вкладывая средства в развитие городской среды.

По итогам визита Дмитрий Махонин высоко оценил реализуемые АМЗ проекты и планы по расширению мощностей на ближайшие годы.

«Возрождение градообразующего машиностроительного завода, которое мы наблюдаем сегодня, и обнадеживает, и дает возможность совместно с руководством завода и администрацией округа строить планы по дальнейшему развитию округа», – подчеркнул губернатор.

Глава Прикамья акцентировал, что развитие Александровского машиностроительного завода, предприятия, которое сегодня вовремя платит зарплату и налоги, очень важно для социальной стабильности территории.

«В планах предприятия – развитие производства, выход на новые рынки, выпуск металлоконструкций, которые, несомненно, будут востребованы в том числе на стройках Пермского края. Поэтому в наших интересах – вместе с администрацией округа развивать жилищное строительство и социальную инфраструктуру. Будем все это выполнять, повышая комфорт жизни в территории», – заключил Дмитрий Махонин.

14:16
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...