​Ударная стройка

​Ударная стройка

Яйвинская ГРЭС отмечает 60-летний юбилей: 30 июня 1963 года запущен первый блок станции. Давайте вернемся в прошлое и вспомним самые яркие и знаковые эпизоды в более чем полувековой истории мощного энергопредприятия.

1954 год.
В 1954 году комиссия Министерства электростанций СССР наметила площадку под строительство крупной ГРЭС в районе п. Яйва, из расчёта размещения в центре нагрузок для обеспечения районов Соликамска, Березников, Кизела и отдачи мощности в сеть Уральской системы. Учитывалась близость водных ресурсов р. Яйва для технологических нужд, а также близость Кизеловского угольного бассейна, уголь которого был принят в качестве топлива для электростанции.

1955 год.
Проектное задание Яйвинской ГРЭС было разработано на основании служебной записки МЭС СССР от 04.04.1955 года на мощность 450 тыс. кВт. и предусматривало установку 3-х турбогенераторов по 150 тысяч киловатт и шести котлов высокого давления производительностью по 270 т/час с циклонными топками ВТИ, жидким шлакоудалением и одной ступенью золоулавливания.
При рассмотрении проектного задания проектно-экспертный отдел МЭС принял решение установить на Яйвинской ГРЭС четыре блока по 150 тысяч киловатт каждый.
Проект утверждён Министерством строительства электростанций 20.07.1955 г. Строительство возложено на Строительное управление Яйвинской ГРЭС треста «Уралэнергострой», Главвостокэнергострой (начальник СУ ЯГРЭС т. Малевинский С.Н.)
Первоначально новая ГРЭС именовалась Ново-Кизеловской, позже – Яйвинской ГРЭС-16.

1956 год.
В феврале 1956 года прибыли первые строители, которые приступили к подготовке площадки под строительство ГРЭС и жилпоселка. В марте 1956 года началось строительство новой ГРЭС.
Работы начинались с создания инфраструктуры, обеспечивающей потребности стройки и быт строителей. Гигантская стройка развернулась на заболоченном левобережье, покрытом толстым слоем торфяника, достигавшем местами глубины двух метров. Над сооружением электростанции трудился многотысячный коллектив строителей трестов «Уралэнергострой», «Уралэнергомонтаж», «Центрэлектросетьстрой», «Железобетонстрой» и многих других строительных организаций.
Строительство объявили всесоюзной ударной стройкой. Это было поистине детище всего советского народа. Коллектив строителей формировался в основном за счёт молодёжи, приехавшей по комсомольским путёвкам со всех концов страны и опытных специалистов с других строек.

Анонс статьи. Полностью статью вы можете прочитать в газете «Боевой путь» № 24

10:50
275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...