Под крылом муниципалитета

Под крылом муниципалитета

Партнерство

ПОД КРЫЛОМ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Четыре года назад в Александровске было создано муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергетика». При поддержке властей предприятие практически с нуля сумело наладить свою работу и сегодня является для муниципалитета одним из основных ресурсов при решении вопросов коммунальной сферы.
— МУП «Теплоэнергетика», как юридическое лицо, было зарегистрировано в налоговом органе 22 июля 2019 года, эту дату мы считаем началом нашей деятельности, — рассказывает директор предприятия Владимир Хомяков. — Чтобы мы могли на первых порах осуществлять свою деятельность, администрация наделила нас денежными средствами в размере 3 млн. рублей. Это был уставной фонд нашего предприятия, который позволил выплачивать заработную плату персоналу вновь созданного предприятия, а также обеспечивать минимальные затраты на приобретение материалов, прочие текущие расходы, потому что собственного оборота у нас на тот момент не было. Изначально МУП «Теплоэнергетика» создавалось как теплоснабжающая организация, и понятно, что в летний период, вплоть до октября, никаких денежных поступлений к нам не поступало. На эти деньги от администрации мы и жили. Также в 2019 году за счет субсидии из бюджета Пермского края предприятию была оказана поддержка на подготовку к зиме. Цели по субсидии были полностью достигнуты (приобретено необходимое оборудование, подготовительные мероприятия выполнены), что позволило своевременно войти в отопительный период. И уже с октября к нам стали поступать первые платежи за оплату услуг по теплоснабжению.
— Как формировалась техническая база?
— В 2020 году администрация муниципалитета приобрела и предоставила нам в пользование две единицы техники — экскаватор и полноприводный автомобиль «Соболь» (дежурную машину, на которой мы перевозим персонал и оборудование). В том же году было принято решение, что МУП «Теплоэнергетика» становится не только теплоснабжающей организацией, но и организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Таким образом, 2 июня 2020 года мы взяли в аренду сети ОАО «АМЗ» и на данный момент продолжаем осуществлять эту деятельность.
В последующем муниципалитетом были приобретены и переданы нам еще две единицы водопроводно-канализационной техники: специализированный автомобиль для перевозки питьевой жидкости, которым мы осуществляем подвоз воды в случае возникновения аварий, и вакуумная машина для работы с канализационными сетями и стоками.
Четыре единицы техники мы приобрели самостоятельно за время своей работы. Был закуплен трехметровый прицеп для перевозки материалов и оборудования. Еще одним хорошим приобретением стал утилизатор древесины, который мы активно применяем в своей работе. При ремонте сетей зачастую приходится демонтировать старые деревья: теперь ветки на утилизацию не вывозим, а перерабатываем в щепу. Также для удобства и мобильности были приобретены средства малой механизации. Если раньше мы использовали в своей работе достаточно габаритный сварочный аппарат (САК), для перевозки которого требовался специальный автомобиль, то теперь приобрели мобильный бензиновый генератор, что позволило оборудовать две мобильных сварочных приставки.
— Как выстраивается сотрудничество с муниципалитетом?
— Мы плотно взаимодействуем с администрацией округа. На сегодняшний день наше предприятие накопило определенный потенциал, который позволяет муниципалитету оперативнее решать проблемы, возникающие в коммунальной сфере. Зачастую, если на территории округа происходит какая-то нештатная ситуация, работники МУП «Теплоэнергетика» привлекаются для ликвидации аварии независимо от того, наша это зона ответственности или нет. Предоставляем для устранения аварии свои ресурсы — персонал, оборудование, выделяем по потребности какие-то материальные ценности (трубы, задвижки), оказываем помощь по подвозу воды, выделяем технику…
Словом, полностью разделяем ответственность за территорию и готовы вместе с администрацией поддерживать и обеспечивать вверенную нам сферу деятельности.

Наталья КУЗНЕЦОВА

12:28
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...