Пою, как чувствую...

Александровский муниципальный округ богат на таланты. Другой вопрос, что многие из них стараются его покинуть в поисках лучшей доли. Но певица Наталья Дурбажева не из таких. Если вы видели её выступления на сцене городского Дворца культуры, то обязательно её запомнили — она отлично поёт и обладает очень яркой внешностью. Мы решили поговорить с этой молодой и талантливой женщиной и узнать, трудно ли быть певицей в нашем маленьком городке.

Наталья Вячеславовна, я знаю, что у вас нет музыкального образования. А кто вы по специальности?
— По профессии я — учитель технологии и ЗОЖ. 17 лет отработала в нашем ПТУ № 7 мастером производственного обучения портных и электриков. Затем пару месяцев трудилась в Центре занятости. А потом меня пригласили в школу № 1 в качестве преподавателя технологии у мальчиков. Некоторое время была социальным педагогом этого учебного заведения, а теперь я — учитель ИЗО и технологии у девочек.
А когда начали заниматься музыкой?
— Нужно начать с того, что наша семья всегда была довольно музыкальной — моя прабабушка очень хорошо пела, дед мастерски играл на разных музыкальных инструментах, моя мама обладает шикарным голосом. Поэтому параллельно с основной сферой деятельности, я всегда находила время для музыки. Это было своеобразным хобби, занятием для души: я пела на днях рождения друзей, юбилеях знакомых, творческих вечерах коллективов, в которых работала. На одном из таких выступлений меня заметил Олег Савченко, который и предложил мне начать заниматься вокалом на профессиональном уровне. Он даже дал мне несколько уроков музыкального мастерства, которые мне очень пригодились в будущем.
Вы помните своё первое профессиональное выступление?
— Конечно! Это произошло в городском ДК, на одном из юбилеев Людмилы Дук! Я со сцены исполнила песню — поздравление для именинницы, что, признаюсь, мне очень понравилось! Я впервые почувствовала ответную реакцию зала на своё выступление и загорелась желанием петь и дальше! Поэтому я стала посещать музыкальный кружок в ГДК, где начала выступать как сольно, так и в составе группы «Созвучие сердец».
А что вам нравится больше: петь одной или в качестве участницы коллектива?
— Мне больше нравится выступать сольно, ведь я пою как чувствую и мне это легче даётся. А в группе нужно соблюдать определенные правила и слышать друг друга.
Какие музыкальные жанры вам близки и кто из современных исполнителей оказал наибольшее влияние на ваше творчество?
— Я могу петь в разных жанрах — это и шансон, и поп- музыка, и русские народные песни. Всё зависит от настроения и характера мероприятия, на котором выступаешь. Если говорить о нынешних исполнителях, то мне близко раннее творчество Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой и похожих на них талантливых певиц.
Как вы оцениваете свой рост и развитие как музыкальной артистки?
— К сожалению, у нас в городе нет профессионалов, которые бы помогли «поставить голос» и научили петь по правилам, как того требуют законы вокального искусства. Поэтому я учусь петь самостоятельно, так, как подсказывает интуиция. В качестве певицы я выступаю уже более 10 лет и за это время стала увереннее чувствовать себя на сцене, научилась видеть свои ошибки и, по возможности, стараюсь их исправлять. Теперь я отношусь к своим выступлениям более ответственно и не перестаю совершенствовать своё вокальное мастерство!
Расскажите о ближайших планах на будущее.
— 25 ноября в городском Дворце культуры состоится мой творческий вечер под названием «Самый нежный разговор». Он будет посвящен очень важной для меня дате — Дню матери. Ведь кто, как не наши мамы, заботятся о нас с самого раннего детства, беспокоятся о нашей судьбе, когда мы взрослеем, и поддерживают нас в течение всей жизни! Поэтому, пользуясь случаем, я хочу пригласить на свой концерт всех матерей и их детей, чтобы поделиться с ними своим теплом, добрыми песнями и хорошим настроением!
А мы желаем Наталье успешного выступления, благодарных зрителей и дальнейших успехов на музыкальном поприще!

Светлана Савельева

12:04