​Александровские школьники впервые окунулись во врачебную профессию

​Александровские школьники впервые окунулись во врачебную профессию

На днях группа школьников из Александровска посетила Пермь. Программа визита была очень насыщенной: ребята побывали в Пермском клиническом кардиологическом диспансере, на Пермской станции скорой медицинской помощи, в ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера и на выставке «Образование и карьера».

В краевую столицу приехали 8 школьников: учащиеся 11 и 10 классов, которые с начала учебного года начали подготовку к поступлению в медицинский университет. Это их первое личное знакомство с профессией, которое, по мнению их наставников, позволит сделать осознанный выбор будущего дела и получить мотивацию для поступления в медицинский вуз.

Посещение медучреждений помогли организовать специалисты Минздрава Пермского края. Знакомство с практическим здравоохранением началось с посещения Пермского краевого клинического диспансера. По словам ребят, их поразили идеальный порядок, чистота и стерильность. Облачившись в халаты, шапочки и маски, ребята почувствовали себя докторами, частью большой медицинской семьи. Заместитель главного врача Ян Киселевич и главная медсестра Наталья Нечаева провели для школьников экскурсию, показав приемное отделение, палату реанимации и интенсивной терапии. Особый интерес у ребят вызвал операционный блок, где в этот момент пациенту выполнялась коронарография.

«Я считаю, что вовлечь в медицинскую профессию невозможно только изучая теорию. Обязательно должны быть такие экскурсии в действующие медицинские организации, чтобы ребята могли посмотреть работу врачей и медсестер изнутри. Определяясь с выбором жизненной траектории, важно понимать плюсы и минусы профессии, что позволит перед поступлением в медицинский вуз реально оценить свои предпочтения и выбрать направление. Кроме того, знакомство с больницами сформирует у ребят понимание особенностей деятельности учреждений, условий труда персонала, заработной платы и т.д. Поэтому на встрече со школьниками мы постарались комплексно показать аспекты нашей работы и ответить на все их вопросы», — отметил заместитель главного врача Кардиодиспансера Ян Киселевич.

Следующим местом посещения стала Пермская станция скорой медицинской помощи. Здесь экскурсию провел старший врач подстанции Дмитрий Казаков. Он показал ребятам как устроен реанимобиль, подробно рассказал о его оснащении, для чего и в каких случаях применяется установленное медицинское оборудование. Дмитрий Казаков отметил, что каждый врач независимо от специализации должен уметь оказывать первую помощь, и провел импровизированный мастер-класс, обучив школьников некоторым навыкам, к примеру, быстрому и правильному наложению шины. После чего экскурсия продолжилась по зданию Центральной подстанции, где ребята познакомились с работой оперативного отдела, системой приема вызовов и передачи их бригадам. Завершилась встреча познавательным экскурсом в историю создания службы скорой помощи и её становление в Прикамье.

Первое посещение реальных учреждений здравоохранения произвело на школьников яркое впечатление. «Эта поездка для меня очень важна и интересна. Побывав в Кардиодиспансере и на Станции скорой медицинской помощи, я узнал насколько разнообразна медицина, воодушевило современное оборудование, которым пользуются врачи. Очень рад, что удалось побывать в операционной, увидеть своими глазами как выполняются вмешательства. Я хочу стать кардиологом, поэтому для меня это было особенно интересно. На подстанции скорой помощи я понял как тяжело бывает работать врачам и фельдшерам, которые круглосуточно оказывают помощь людям. После этой экскурсии у меня не изменились планы, я продолжу готовиться к поступлению в медицинский университет, чтобы в будущем стать врачом», — поделился впечатлениями учащийся 10 класса СОШ №1 (Александровск) Даниил Смирнов.

Переехав в морфологический корпус ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, школьники оценили экспозицию анатомического музея. Знакомство с вузом продолжилось на выставке «Образование и карьера». Здесь ребята с большим воодушевлением приняли участие в профессиональных пробах: школьники под руководством преподавателей медуниверситета учились на манекенах ставить внутривенные инъекции, практиковались накладывать швы и вязать узлы на свиной коже, исследовали сердце, пробовали работать на стоматологической установке.

«Ещё два месяца назад ребята не понимали к какой специальности у них лежит душа. Планировали «учиться на врача». Но теперь один, похоже, хочет стать кардиологом, другая на пробах потянулась к педиатрии. Для большинства именно в этот день произошёл переломный момент, открылась вся палитра возможностей медицинской профессии. Надеюсь, что теперь и учёба в проекте «Medicus» будет ими восприниматься по-другому. Появится реальная мотивация. Потому что наш проект — это не просто подготовка к ЕГЭ по химии и биологии, это часть пути к врачебному диплому, к намеченным профессиональным и жизненным планам», — отметил инициатор создания проекта, депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Кожанов.

08:50
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...