С верой в людей

Великолепная, творческая, неугомонная, жизнерадостная, открытая – именно такой многие александровцы помнят Веру Федоровну Шоколову. 2 февраля 2024 года ее не стало.

Родилась Вера Федоровна 22 августа 1946 года в г. Александровске. И с самого детства она училась преодолевать трудности – развод родителей, тяжелая болезнь мамы, из-за чего Вера вместе со своей сестрой на какое-то время попала в Яйвинский детский дом.
С января 1957 года, когда девочки снова вернулись к маме, Вера приходит учиться в школу № 2, которая сыграла в ее жизни и судьбе немалую роль. После окончания 10 классов, по просьбе директора школы А.П. Павловича Вера стала работать старшей пионервожатой. Через два года Пермский обком комсомола командировал ее в пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок». В общей сложности она проработала там 2,5 года, где познакомилась со многими интересными и известными людьми, например, с композитором Дмитрием Борисовичем Кабалевским. И именно там она приняла решение связать свою судьбу с педагогикой.
В 1971 году Вера Федоровна поступила в Воронежский государственный педагогический институт на исторический факультет. После окончания вуза при распределении по заявке Александровского гороно вернулась в родной город, в школу № 2 учителем истории и обществознания. Кроме этого вела факультативные курсы по психологии и педагогике в старших классах.
С 1978 по 1990 годы работала в Краснодарском крае в Килетовской средней школе № 18 учителем истории и обществоведения, продолжила экспериментальную работу по факультативу психологии и педагогике. В это время она неоднократно вызывалась Академией наук на конференции и педагогические чтения в Москву. Первый опыт ее работы по факультативам был опубликован в «Учительской газете».
В 1990 году Вера Федоровна вновь возвращается в Александровск. Устраивается в школу № 1 психологом. Но из-за отсутствия жилья ей пришлось переехать в Карагайский район, где она работала завучем средней школы и психологом. В 1977 году вновь возвращается в Александровск. Но где бы ни жила Вера Федоровна, где бы ни работала, везде она оставляла добрый и светлый след в душах людей, с кем ее сводила судьба. И труд ее всегда оценивали по достоинству и высоко, это подтверждает огромное количество грамот и благодарственных писем. Всю свою жизнь она посвящала людям, щедро делясь накопленными знаниями и опытом, всегда готовая прийти на помощь. В каждом человеке она видела только хорошее и верила в силу добра. В Александровске Вера Федоровна одна из первых развернула волонтерское движение. Она разработала авторскую программу по здоровому образу жизни, на основе которой написала проект «Волонтерские семьи» по ранней профилактике детского алкоголизма, токсикомании, наркомании. В 2002 году проект стал победителем II областного конкурса социальных и культурных проектов. Профилактической работой было охвачено более 700 детей.
В одном из своих последних интервью газете «Боевой путь» Вера Федоровна сказала: «Я хочу пожелать всем формировать в себе качества человеколюбия. Надо быть настоящим, добрым. В жизни нас окружает столько всего прекрасного, стоит только оглянуться. Относитесь уважительно к пожилым людям. И друг к другу. И пусть в ваших семьях царит гармония и любовь».

14:08
89