Огнеупорный Усть-Игумский кирпич

Огнеупорный Усть-Игумский кирпич

Кирпич с клеймом «Пермский №6 завода Князя Голицина» произведен предположительно на кирпичеделательном заводе в с. Усть-Игум Соликамского уезда Пермской губернии. Завод использовал глину, добываемую по берегам близлежащей реки Яйвы, так что завод иногда назывался также Яйвенским и использовал также клеймо «ЯЗКГ» (Яйвенский завод Князя Голицина) с номером площадки производства. Использовались различные номера на клеймах. Завод пережил множество катаклизмов и после национализации закрылся только в 1960-е годы.

Данный экземпляр был найден в окрестностях села Таш-Кустьяново Большеглушицкого района.

Старинный род князей Голицыных занимался кирпичным делом с самого начала своего появления. Причём эти представители российской аристократии не только следили за тем, что происходило в крепостных вотчинах, но и активно в этом участвовали. В частности, специалистами по созданию кирпича были многие члены княжеского рода, поэтому неудивительно, что его изготовление составляло одну из основных статей их дохода.

Первоначально производство было кустарным и полностью ручным. Для обжига использовали ямы, где сжигали торф и древесный уголь. Сушка выполнялась естественным образом.
Настолько хорош был кирпич, что его возили в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару.

11:35
137
RSS
Эдуард
17:48

КЗКГ(Кирпичный завод князя Голицина), и да, потом номер как правило следовал, видимо с номером площадки, почитай как личное клеймо, где и кем произведён! В музее турклуба «Кальцит» была большая, если не полная коллекция такого кирпича, разных форм. Для кладки, для труб, декоративные израстцы. 

Загрузка...