Административная и уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Административная и уголовная ответственность  за нарушение миграционного законодательства

Большая часть миграционных перемещений проходит с нарушением действующего законодательства, часть иностранных граждан и лиц без гражданства не соблюдают установленные правила въезда, пребывания, проживания и осуществления трудовой деятельности на территории принимающей стороны.

Отделение по вопросам миграции Отделения МВД России по Александровскому муниципальному округу информирует, что за нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность, как для граждан Российской Федерации, так и для иностранных граждан.

В настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации содержит четыре состава преступления, регулирующих сферу незаконной миграции на территории России. Это ст.322 «Незаконное пересечение Государственной границы РФ», ст.322.1 «Организация незаконной миграции», ст.322.2 «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» и ст.322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ».

Административная ответственность, предусмотренная а совершение нарушений правил пребывания (проживания) и трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации:

— Статья 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

— Статья 18.9 КоАП РФ «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в РФ с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

— Статья 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином и лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешения или патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патент, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешения на работу, патент или разрешено временное проживание».

Статья 18.15 КоАП РФ Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Статья 18.17 КоАП РФ «Несоблюдение в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности».

Статья 18.20 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента».

Отделение по вопросам миграции Отделения МВД России по Александровскому муниципальному округу призывает к неукоснительному соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере миграции.

Начальник Отделения по вопросам

Миграции Отделение МВД России

по Александровскому

муниципальному округу

майор полиции С.П. Якушева

17:41
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...