Важно верить в себя!

Героиню сегодняшней публикации отличает повышенный интерес к жизни, ко всему новому и неизвестному. По натуре деятельная и любознательная, она не боится экспериментировать, с большим желанием осваивает новые направления деятельности, а каждое новшество воспринимает как источник ценного и полезного опыта.

Речь идет о Марии Сенько – нашей с вами молодой землячке, которая благодаря своему жизнелюбию, упорству и целеустремленности достигла определенных высот в профессии и активно проявляет себя в общественной жизни.
Мария Олеговна, расскажите о своем детстве. Чем Вам особенно запомнились школьные годы?
— Детство у меня было очень насыщенное, благодаря моим родителям и учителям, которые во всем меня поддерживали. Когда пошла в первый класс, то параллельно поступила в музыкальную школу, посещала различные кружки и на протяжении всех школьных лет всегда и везде старалась участвовать. А с 5 класса мы активно начали заниматься в медиастудии «Фотон»: изучали правила видеосъемки, снимали новостные ролики, ездили на обучение… Для нас, пятиклассников, было престижно и почетно сразу погрузиться в такую серьезную тему. Нам это очень нравилось и нравилось доверие преподавателей к нам. Ну и, конечно, было много разных олимпиад, конкурсов, без которых немыслима школьная жизнь.
Сложно ли было определиться с выбором профессии?
— С 5 класса я мечтала быть журналистом. Занимаясь в студии «Фотон», я, по сути, и была журналистом, долгое время оставалась им, а некоторые навыки и сейчас пригождаются мне в общении. Что касается той деятельности, которой я занимаюсь сегодня, она напрямую связана с детьми, молодежью. И, наверное, со школы было понятно, что я буду работать среди ребят, потому что, когда мы пошли в 8-9 класс и стали готовить себе замену, уже тогда мне очень нравилось передавать свои знания, учить других ребят всему, чему я научилась.
Куда поступили после школы?
— После школы я уехала в Иркутскую область, окончила Байкальский государственный университет экономики и права по направлению «Социальное обеспечение», и мое первое место работы было связано именно с этой профессией. Я работала в центре помощи семье и детям, очень многое там прошла и многому научилась — была и заведующей, и социальным работником. Там мы точно так же занимались добровольчеством, журналистикой, создали свое радио, начали издавать внутреннюю газету.
Получается, уже тогда были заложены основы деятельности, которой вы занимаетесь сегодня? А какой опыт Вы получили, работая в школе?
— В свою родную школу № 6 я пришла в 2016 году как педагог-психолог, пройдя переподготовку в Волгограде. И хотя на тот момент я не имела большого опыта в работе с детьми, директор школы Вера Викторовна Дементьева любезно меня приняла, и я очень быстро включилась в эту работу. В какой-то мере помог опыт журналистской работы, благодаря которому было легче выстраивать общение с детьми и родителями. После 6 лет работы психологом я перешла работать учителем начальных классов. Класс у меня был небольшой, но очень дружный. Так сложилось, что два года назад я поменяла свою профессию, но мы продолжаем общаться, до сих пор остаемся на связи и с ребятами, и с родителями.
Расскажите о своей сегодняшней деятельности?
— Два года назад я перешла работать в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр». Именно тогда, в 2022 году, был запущен федеральный проект «Навигаторы детства», который подразумевал введение в школах новых должностей — советников директоров по воспитанию и связям с общественными объединениями. Мы понимали, что действительно на сегодняшний день в работе с детьми очень важно делать акцент на программах по воспитанию. Моя деятельность связана непосредственно с курированием работы советников в школах. В 2023 году я стала председателем местного отделения «Движения первых». И поскольку эти два проекта связаны между собой, то моя деятельность так или иначе направлена на воспитательную функцию, на взаимосвязь с детьми и молодежью. Мы реализуем федеральные проекты, участвуем в различных всероссийских конкурсах и т. п. Но самое важное, на чем лично я делаю акцент — это дети. Мы их хотим включить в федеральную повестку, в большие проекты, чтобы они, находясь в Александровске, могли заявлять о себе на крупных площадках, участвовать в мероприятиях федерального уровня. Такова наша задача сегодня.
Кто помогает Вам во всех этих начинаниях?
— У нас сформировалась большая команда, в которую входят специалисты аппарата администрации Александровского муниципального округа, управления образования, отдела культуры и молодежной политики, и, конечно же, советники директоров по воспитанию и председатели первичных отделений «Движения первых». Несмотря на то, что сотрудничество выстраивается в рамках двух проектов («Навигаторы детства» и «Движение первых»), разделения в работе нет, поддержка со стороны школьных сообществ идет колоссальная. Более того, у нас в округе создан муниципальный штаб по воспитанию, и мы готовы на краевом уровне поделиться своим опытом, потому что по ряду позиций Александровск в сравнении с другими муниципалитетами ушел вперед.
У каждого человека есть учителя, которые оставили в его жизни заметный след. Кто из ваших педагогов является для Вас примером?
— Это моя любимая тема, потому что 6-я школа — это настоящая кладезь моей жизни, И когда я уезжала в другие территории и когда меня спрашивали, где вас научили так размышлять или так говорить на английском, я всегда с гордостью говорила, что это школа № 6 города Александровска и мои любимые учителя, которые многое вложили в меня, как в личность и как в профессионала. Это Ирина Валерьевна Попова, которая преподавала у нас обществознание и историю. Для меня это самый великий учитель, именно Ирина Валерьевна в свое время заложила в нас основу интеллектуального развития, она давала нам право говорить, давала возможность размышлять. Также хочу сказать большое спасибо своему не просто учителю, а наставнику в жизни — Гульсине Гелусовне Тютиной. Это мой друг, близкий человек в моем сердце, моя вторая мама, потому что она всегда, как родитель, была рядом, она давала нам свободу выбора и свободу действий, но при этом, как берега реки, направляла в нужное русло. Когда мы готовились к каким-то конкурсам, когда у нас были какие-то идеи, она всегда нас поддерживала, всегда с ее стороны был дельный совет и помощь. Человеческие качества, такие как проактивность, внимательность, эмпатия, заложила в меня Татьяна Александровна Боброва, преподаватель английского языка. И хотя в школе я была не сильна в английском языке, но Татьяна Александровна всегда была в моих мыслях, потому что она всегда могла дать точную оценку твоим действиям не с позиции превосходства, а с позиции дружественной. Ценность таких взаимоотношений между учителем и учеником начинаешь понимать позднее, а тогда ее советы для нас были просто важны. Учителей, которых я вспоминаю с благодарностью, много, каждого я помню и каждого безмерно люблю.
Как повышаете свои профессиональные компетенции в настоящее время?
— Обучения в моей жизни хватает. Сейчас получаю высшее образование в Соликамском педагогическом университете по направлению «Психология широкого профиля». Мне очень интересна эта наука, и я хотела бы продолжать заниматься ей как наукой, возможно, какие-то изыскания в своей профессии смогу обобщить именно с точки зрения психологической науки. Конечно же, прохожу массу курсов на основной работе. Например, сейчас, изучаю курс «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде». Мне это максимально интересно, даже для себя лично много узнала про социальные сети, про поведение подростков и т. д. Также в онлайн-школе обучаюсь английскому и корейскому языку, получаю от этого занятия максимум удовольствия. Всем хочу посоветовать: когда вам не хватает сил, идите изучать иностранные языки, и тогда вы получите массу прилива положительной энергии.
В наше время многие молодые люди уезжают из Александровска окончательно. Вы противоположный тому пример — вернулись и реализуете себя здесь, на своей малой родине. Не жалеете об этом?
— Нет, не жалею. Хотя Иркутск, Усть-Илимск, Братск тоже стали для меня вторым домом, где я обрела очень много родных людей, и за те 6 лет, которые там прожила, сформировалась как профессионал (за что очень благодарна своим старшим коллегам и наставникам), но все же была одна особенность, по которой я не отрицала, что могу вернуться в Александровск. Все это время мне снился наш александровский ветер, и я очень скучала по нему. Я подолгу бывала в других городах, в каждом из них свой ветер, но наш родной Александровск — он даже по воздуху другой. Это чувство ностальгии не отпускало меня все шесть лет. И когда предоставилась возможность, я решила вернуться сюда несмотря на то, что все у меня там было хорошо и стабильно. Здесь я ощущаю себя по-особому и всегда говорю детям: где бы вы ни были, важно помнить свои корни, помнить откуда вы, помнить учителей, родителей и то место, которое вас напитало. У нас здесь особая энергия – энергия родной земли.
Ваши пожелания землякам, в первую очередь молодежи, подросткам — той аудитории, с которой вы непосредственно работаете?
— Для меня это не просто работа, это моя жизнь. И я хотела бы пожелать нашей молодежи, в первую очередь, не бояться проявлять себя, не стесняться показывать свои таланты, свои способности, верить в свои силы и помнить, что вы не одни. Вы знаете, куда обратиться. Если есть какая-то идея, инициатива, то помощь вы найдете в нашем лице. Мы всегда вас ждем и всегда поддержим. Будьте свободны, радостны и никогда не сдавайтесь!

Наталья КУЗНЕЦОВА

16:19