ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Россияне смогут отказаться от навязанного добровольного страхования

В скором времени в России может быть введен так называемый «период охлаждения», в течение которого граждане смогут отказаться от навязанных им при заключении того или иного договора дополнительных страховых услуг (например, добровольное страхование жизни и здоровья при получении кредита в банке или КАСКО при оформлении полиса обязательного автострахования). Соответствующее указание Банка России, которое предусматривает подобные правила, в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Чтобы расторгнуть договор добровольного страхования, у граждан будет не менее пяти дней (календарных или рабочих – не уточняется) со дня его заключения и вне зависимости от момента уплаты страхового взноса. Страховщик при этом может установить и более длительный срок, в течение которого допускается отказ от добровольной страховки. Если договор страхования не вступил в силу, страховая компания обязана будет вернуть клиенту всю уплаченную за полис сумму. В обратной ситуации страховщик вправе будет удержать часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

Отмечается, что в течение 90 дней с момента вступления в силу указанного документа страховые компании должны будут привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новыми требованиями.

Банк России объясняет введение новых правил тем, что сегодня граждане фактически вынуждены соглашаться с условием основного договора о необходимости оформления добровольной страховки, так как в большинстве случаев они не имеют возможности повлиять на содержание основного договора. При этом во многих договорах добровольного страхования прописывается положение, согласно которому в случае отказа страхователя от страховых услуг премия ему возвращена не будет. Такой порядок допускается действующим законодательством в случае, если договором страхования не предусмотрено иное. Правда, предусмотрен и ряд обстоятельств, при наличии которых у страховой компании возникает обязанность по возврату части премии (например, гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая) – но произвольный отказ от договора страхования к ним не относится ( п. 3 ст. 958 ГК РФ ).

Напомним, в действующем законодательстве существует норма, которая устанавливает ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц за указанное правонарушение составляет 50 тыс. руб. ( ст. 15.34.1 КоАП РФ ). Однако доказать факт навязывания, как подчеркивает регулятор, достаточно сложно.

По данным Службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России, в III квартале текущего года число жалоб на навязывание страховых услуг при продаже полисов ОСАГО снизилось на 67% по сравнению со II кварталом и составляет 17% от общего числа жалоб, но регулятор тем не менее считает этот показатель высоким. Директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отмечает, что с введением новой нормы граждане смогут отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения административной или судебной процедуры.

ФАС России, в свою очередь, одобрила введение «периода охлаждения» еще в конце сентября. Антимонопольная служба предлагала тогда внести соответствующие изменения в законодательство о страховом деле (письмо ФАС от 28 сентября 2015 г. № АК/52312/15 " О введении «периода охлаждения »). По ее мнению, этот период не может быть менее 10 рабочих дней с момента уплаты страховой премии или страхового взноса.

Источник:
07:09
2.47K
Нет комментариев. Ваш будет первым!