Операции под общим наркозом хотят снимать на видео

Операции под общим наркозом хотят снимать на видео

Видеозапись в операционных предлагают сделать обязательной. Такой законопроект поступил в Госдуму. Необходимость таких мер объясняется большим количеством врачебных ошибок.

В год во время операций врачи забывают в пациентах около трех тысяч тампонов, зажимов, бинтов и других предметов, говорится в пояснительной записке к документу.

Объясняя необходимость внесения изменений в законодательство, авторы документа приводят примеры халатности врачей. Так, житель Саратовской области подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон. Мужчина испытывал сильнейшие боли, пока причина его мучений не была обнаружена. А москвичка была госпитализирована на отдыхе в Италии из-за того, что российские врачи во время операции забыли внутри пациентки кусок марли. Халатность санкт-петербургских врачей чуть не привела к смерти пациентки. В ходе проведения кесарева сечения в теле женщины была оставлена медицинская простынь. Осложнилась ситуация тем, что при обращении пациентки в правоохранительные органы делу не был дан ход, так как отсутствовали доказательства халатности медицинского персонала.

Дорогостоящая кампания по оснащению операционных видеокамерами может оказаться неэффективной

Для того чтобы упростить пациентам отстаивание своих прав и обеспечить их доказательствами врачебной ошибки, предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и обязать больницы записывать на видео операции, которые проводятся под общим наркозом.

Врачи, в свою очередь, обращают внимание на то, что между операциями под общим наркозом и теми, что проводятся с использованием местной анестезии, нет существенной разницы. Глаза пациента защищены шторкой, да и ракурс у больного совсем не тот, чтобы он мог самостоятельно пересчитать все зажимы и салфетки. Поэтому если уж вводить видеофиксацию, то для всех операционных вмешательств без исключения.

В своем отзыве правительство законопроект не поддержало, отметив, что в нем не указан источник финансирования, за счет которого предполагается оснастить все операционные страны техникой для видеозаписи. «Это требует достаточно больших затрат», — говорит Владимир Назаров, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Кроме того, непонятно, кто будет данные хранить и анализировать. Законопроект не содержит указаний на этот счет. В то же время просто видеозапись операций не даст нужного эффекта, считает Назаров. Необходимо разработать регламент работы с видеоматериалами, установить сроки их хранения, определить органы, ответственные за сбор и обработку данных.

Так что не исключено, что дорогостоящая кампания по оснащению операционных средствами видеофиксации в итоге окажется неэффективной.

«Проблема есть. Но вопрос в том, насколько камеры смогут ее решить», — отмечает Владимир Назаров. Эксперты считают, что однозначный ответ пока дать нельзя. И если начинать бороться с проблемой, то ужесточением наказания за доказанные врачебные ошибки. Это станет хорошим сдерживающим фактором врачебной халатности.

11:04
1756
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...