Приключения «Нашего Урала»: город Александровск

Приключения «Нашего Урала»: город Александровск
Завершилось наше путешествие по Пермскому краю в Александровском районе. В ходе этой поездки мы посетили три населенных пункта – поселок городского типа Яйву, поселок Всеволодо-Вильву и сам городок Александровск. 
Мастер-класс 
Началось наше путешествие с Яйвы, где мы прочитали свой мастер-класс. В этот раз ограничения, введенные из-за пандемии, преподнесли нам новые сюрпризы – пришлось провести два мастер-класса в разных населенных пунктах.  

Спустя пару часов после проведения мастер-класса в Яйве мы уже рассказывали о тонкостях написания текстов, создания фотографий и публикации их в интернете во Всеволодо-Вильве.  

Яйвинский краеведческий музей 
Однако между мастер-классами мы все-таки выкроили время на осмотр Яйвинского краеведческого музея и некоторых городских достопримечательностей. 

Музей был создан в 1974 году как музей Верх-Яйвинского леспромхоза, который со временем перерос в краеведческий. Сейчас музей, конечно, не сравнить с музеями в крупных уральских городах, однако и здесь есть что посмотреть. 

Для нас этот музей показался по-настоящему интересным с точки зрения оформления экспозиций – это просто кладезь макетов. Причем макетов, выполненных максимально качественно и детализированно. Например, на макете, изображающем жизнь крестьян, можно увидеть дедушку с папироской во рту. И не просто папироской, а с тлеющим угольком! 

Казалось бы, ну и что в этом такого? Но преданность делу авторов, огромное количество точных деталей, скрупулезность и профессионализм, с которыми выполнены макеты, оставляют неизгладимое впечатление. Настоящий праздник миниатюры.  
 

Координаты: 59.336770, 57.263524 

Также мы немного прогулялись по населенному пункту, но из-за нехватки времени увидеть всего мы не успели.  
 

Дом Пастернака во Всеволодо-Вильве 
Помещение, в котором сейчас размещается музей, ранее являлось конторой управляющего Саввы Морозова. В 1916 году, по приглашению знаменитого химика Бориса Збарского, сюда приехал молодой поэт – Борис Пастернак. 

Пробыл во Всеволодо-Вильве он недолго – всего полгода. Однако те впечатления, что остались у поэта от этих мест и которые он воспроизвел на бумаге, явились достаточно вескими для открытия здесь музея.  

Узнать в музее можно не только о жизни и творчестве поэта Бориса Пастернака, но и о Савве Морозове, а также Борисе Збарском. 

Во дворе музея не так давно был открыт так называемый «Сад поэта» – еще одна дань уважения Борису Пастернаку. Проект, получивший название «Сад Поэта», начали реализовывать сотрудники «Дома Пастернака» весной 2016 года. А уже осенью состоялось официальное открытие и первая экскурсия по ландшафтной экспозиции. 

Сад условно разделили на три части – «Детство», «Молодость» и «Зрелость». В каждой установлен арт-объект, символизирующий конкретный период жизни и рассказывающий отдельную историю из жизни Пастернака во Всеволодо-Вильве. Так, в «детской» части сада, например, установили качели в виде пианино. В детском возрасте Пастернак очень любил музыку, в какой-то момент жизни он даже хотел сделать ее предметом своей профессиональной деятельности – но жизнь сложилась иначе. Здесь, во Всеволодо-Вильве, он часами сидел за фортепиано, грезя о музыке как о будущей профессии. 

Адрес: поселок Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 47. 

Гончарная мастерская 
Окончив осматривать экстерьер и интерьер дома-музея Пастернака, мы направились к гончарной мастерской. 

Здесь можно полюбоваться, а при желании и приобрести фигурки, выполненные местными мастерами из глины. 

Вообще здесь регулярно учат мастерству лепки из глины детей местной школы. Однако наиболее заинтересованные в гончарном ремесле туристы могут записаться к мастерам и под их чутким руководством выполнить что-то себе на память о Всеволодо-Вильве. 

Александровские голубые озера
Голубые озера Александровска – не что иное, как затопленные известняковые карьеры. Порядка трехсот лет назад на местной земле было обнаружено крупное месторождение бурого известняка, а чуть позже стараниями Строгановых возведен Содовый завод. Однако лучшие годы этого предприятия давно позади – карьеры выработаны и затоплены водой, а сам завод медленно разрушается, зарастая бурьяном. 

Всего на территории Александровского района несколько таких карьеров. Один из наиболее крупных и популярных объектов – Шавринское озеро (оно же – Глубокое, или Котлован). Длина его составляет 800 метров, ширина – 230 метров, а глубина – от 70 до 72 метров. На нем-то и побывала наша команда. 

Сейчас территория озера обустроена под туристическую базу «Жемчужина карьеров».  

Активных развлечений турбаза предлагает в достатке – в прокат здесь можно получить и флайборд, и вейкборд, и аквабайк, и водные лыжи, и «бананы», и катамаран, и многое другое снаряжение для отдыха на воде. А вот жить здесь пока негде. Но строительство домиков уже стоит в планах владельца турбазы. 

Зимой здесь делать особенно нечего. Но нам крайне повезло – мы успели сюда к самому закату и наделали кучу прекрасных снимков заснеженного карьера. А во время всей экскурсии по карьеру нас сопровождал вот этот милейший экскурсовод.  

Координаты: 59.185254, 57.490067 

Александровский зоопарк 
Сложно поверить, но в столь небольшом городе, как Александровск, есть свой зоопарк. Он, конечно, тоже небольшой, но достаточно интересный.  

Часть животных – в основном экзотических – живут в отапливаемом помещении. Здесь можно увидеть страуса, обезьян, шиншилл, кроликов и многих других. А самые главные питомцы бегают здесь в свободном выгуле – две кошки на постоянной основе обитают в стенах зоопарка. 

На улице, вокруг стен зоопарка, расположились еще несколько вольеров. В них можно увидеть яков, несколько видов лисиц и других обитателей.  
 

На этом наши приключения в Пермском крае подошли к концу и мы, наполненные впечатлениями, отправились домой – в Екатеринбург. 
 

11:13
878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...