В Прикамье хотят расширить зоны запрета на курение

В Прикамье хотят расширить зоны запрета на курение
В Пермском крае могут расширить зоны запрета на курение. С такой инициативой выступил депутат Кудымкарской городской думы.

Предлагается запретить курить на расстоянии менее пяти метров от входов в здания органов власти, магазины, рестораны и кафе, на расстоянии менее пяти метров от остановок общественного транспорта, в подземных и крытых пешеходных переходах, в скверах, парках, на спортивных и туристических площадках. Штраф для нарушителей предлагают сделать в размере 1000 рублей.

Корреспондент progorod59.ru спросил мнение Артура Тажетдинова, специалиста по работе с зависимыми, о вреде курения и какое минимальное расстояние должно быть между курящим человеком и некурящим, чтобы последний не получил вреда здоровью. А также поинтересовался у жителей Прикамья, как они относятся к закону, который, возможно, скоро вступит в силу.

Мнение эксперта

Артур Тажетдинов, психолог-аддиктолог:

— Пассивные курильщики отравляют свой организм ничуть не меньше самого курильщика. Люди, постоянно вдыхающие вторичный табачный дым, чаще заболевают астмой, чем сами курильщики, также остается риск развития других болезней: легочных, онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы и расстройство репродуктивной системы,- рассказал Артур. — По данным ВОЗ, безопасным расстоянием от курильщика на улице является расстояние равное 3-5 метрам.

Артур Тажетдинов считает, что данный закон однозначно важен и необходим.

— Меру ответственности за нарушение закона вижу вполне приемлемой для курильщика. Действенность закона будет зависит от осознанности граждан в первую очередь и от тех, кто будет следить за его соблюдением, — считает врач. — Вполне разумно также начать внедрять в школьную программу методики по профилактике табакокурения и других веществ, изменяющих сознание человека.

Мнения горожан

Игорь Петухов

— По моему мнению, эти законы не исполняются и их никто не контролирует. Сейчас запрещено курить в подъездах, на пляжах. Но я очень часто вижу курящих соседей в доме или же отдыхающих на пляже с сигаретой. И это никем не контролируется.

Ирина Бондаренко

— Я поддерживаю этот закон, потому что не все могут переносить дым и запах табака. То, что люди курят, — это их прихоть, другие не должны терпеть, если им это неприятно. Я считаю, что новый закон вполне допустим.

Инна Кузнецова

— Отношусь к этому обычно. Люди, как курили, так и будут продолжать курить, будь то пять метров или десять.
08:57
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...